首页>>农场导航>>正文

 

普阳

 

2008/12/30 9:34:00     来源:    评论:35

 

 

      北大荒是一片神奇的土地,普阳农场正是这片神奇土地上的一颗熠熠闪光的璀璨明珠。她历经三代北大荒人发扬“艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献”的北大荒精神,秉承“诚信、务实、创新、卓越”的北大荒核心价值观,使昔日的亘古荒原变成今日的大粮仓,生态、科技、精准的现代化大农业,景色宜人、美轮美奂的小城镇,如一幅幅壮美的画卷呈现在世人面前。
      普阳农场,物华天宝,人杰地灵,文化底蕴深厚,素有北大荒的“小延安”之美誉。抗联的星火曾在这里熊熊燃烧,上甘岭的英雄在这里再写辉煌,著名作家丁玲在这里工作和生活。融抗联文化、拓荒文化、军旅文化、青年垦荒文化和知青文化等多种元素所形成的独具特色的蒲鸭河文化,是北大荒文化的重要组成部分。
 

 

 
这里地域辽阔,沃野千里。普阳农场位于松花江下游北岸,萝北县与绥滨县交界处,占地总面积77万亩(516平方公里),其中耕地面积50.7万亩,总人口1万人。是以农业为依托,经济社会各项事业综合发展的现代化国营农场。
这里环境优美,交通便利,靠近名山、同江等对俄贸易口岸;这里通讯发达,各项设施齐全,拥有世界先进水平的光缆传输设备,全场已实现微机网络化管理;这里光环璀璨,业绩骄人,农场先后被授予“全国五一劳动奖状”、“全国先进基层党组织”、“全国创建文明小城镇示范点”、“全国文明单位”、“农业部无公害示范基地农场”、“全国粮食生产先进场”等多项国家级荣誉称号,2001年成为总局党委授予的黑龙江垦区“三面红旗”之一。农场连续四次进入垦区农牧场经济社会发展情况综合排序前十名,2010年更是取得了垦区农牧场经济社会发展情况综合排序第一名骄人业绩。
 
 
 
经济发展与时俱进。普阳农场是国家大型商品粮生产基地,2001年被评定为国家级农业标准化示范区。2011年,普阳农场强力推进“优农、强工、美城、富民”战略,全年实现国内生产总值8.8亿元,粮食总产6.4亿斤,农场职工家庭人均纯收入达到23800元,全面完成了上级下达的各项经济指标和社会发展目标。农场还拥有奶牛、肉牛、肥猪等大型养殖基地,年产畜禽产品6万吨。
富硒食品绿色健康。普阳农场是国家级生态示范区,也是由国家绿色食品发展中心批准的A级富硒绿色食品生产基地,2006年又跻身全国首批“百家绿色食品原料标准化生产基地”的行列。农场自然资源丰富,有天然草场8.3万亩,湿地保护区1.08万亩,具有发展农工牧渔业生产得天独厚的优势。农场实力雄厚,在国际国内被确定为重合同守信誉企业,被国家农行评定为“AAA级企业”。
小城镇建设初具规模。秉持城镇建设的“集聚产业要素、吸纳创业就业、辐射带动发展”的“三个功能”,农场先后建起各类办公、住宅楼60余栋,楼房化率达到68%,城镇化率达到98%,人均住房面积达到35平方米,初步实现了硬化、亮化、美化、绿化和香化的目标,成为三江平原“布局合理、设施配套,功能齐全、环境优美,街道整洁、交通便利”的现代农垦新城。
 

 

       以场长刘海林、书记韩兆琪为核心的农场党政班子竭诚欢迎国内外有识之士来普阳农场参观考察、洽谈贸易,合作发展、实现双赢!

 

 

责任编辑:管理员

 

     游客 2014/5/21 3:01:00 发表评论 来自:112.99.187.174    
哪个火红的年代將父亲母亲的青春留在哪里!
     游客 2014/5/9 15:40:00 发表评论 来自:1.202.88.42    
生于这个农场,长于这个农场,说实话离开这个农场也已经13年了,一直都没机会回去看看,很想回去看看这个片生我的土地
     游客 2013/7/11 22:07:00 发表评论 来自:218.7.209.40    
普阳农场的跃龙潭···晚上景色真美
     游客 2012/9/9 16:01:00 发表评论 来自:110.232.60.39    
现在普阳的别墅大概多少钱一套?
     游客 2012/8/8 14:57:00 发表评论 来自:221.122.58.47    
魂牵梦绕
     游客 2012/5/21 13:59:00 发表评论 来自:218.7.208.169    
美丽的家
     游客 2012/3/8 19:46:00 发表评论 来自:60.11.217.144    
有需要打井的联系我13069947340
     乔三 2011/11/15 17:16:00 发表评论 来自:114.248.162.156    
问候原基建连的同志好
     游客 2011/9/7 19:38:00 发表评论 来自:221.194.183.177    
今年的场庆大多数人都没有能够参加,把你们照的照片分连队发到网上,让我们都分享,那里终归是留下了我们辛勤的汗水和青春,是我们终生难忘的地方。 管理员回复:您可以登录宝泉岭论坛,在知青足迹栏目有大量有关普阳农场四十年场庆的照片。
     普阳人 2011/8/11 9:29:00 发表评论 来自:218.7.208.109    
以场长崔金福、书记韩兆琪为核心的农场党政班子,在近两年的普阳建设中做出了具大贡献,我做为一名普阳的第一代从心底里感到高兴,我们感谢场长书记为老百姓做的每一件事,祝你们工作顺利.
     固若金汤 2011/8/7 19:19:00 发表评论 来自:218.7.208.169    
普阳明天更昌盛 ——为普阳农场四十周年场庆而作 汤怀升 鼓声隆隆震苍穹,彩带飘飘胜彩虹; 舞姿翩翩庆胜利,北大荒人好威风。 人有此股英雄气,世上何事干不成? 上得高山能伏虎,下得沧海敢降龙。 回首过去四十年,创业场景好生动: 蒲鸭河畔曾伏虎,三战荒原建奇功; 松花江上降恶龙,九八抗洪逞英雄。 农业实现机械化,林牧副渔共繁荣; 高楼大厦拔地起,建设小康率先行; 人与自然共和谐,科学发展当先锋。 喜看今日蒲鸭河,鸟语花香百业兴; 笑望此时松花江,潮平风正千帆竞。 今朝欢庆四十年,明天普阳更昌盛!
     游客 2011/7/4 19:18:00 发表评论 来自:219.148.154.4    
四十三年前的今天,我们从北京来到汤原团。四十年前又开着拖拉机从283码头下船开垦普鸭河这片神奇的土地。看到农场飞速发展,打从心底里高兴。原农场的未来更加辉煌!
     游客 2011/3/20 18:22:00 发表评论 来自:218.7.208.106    
七 律 印象农场(普阳) 抖却硝烟抗美兵, 雄纠复转戍边行。 一声号令担国任, 三战荒原负盛名。 黑土田中描画卷, 蒲鸭河畔写忠诚。 前仆后继芸芸日, 再唱新歌浩大声。
     单纯的坏 2011/3/8 7:11:00 发表评论 来自:218.7.208.169    
我的家就是牛
     早春二月原29连知青 2011/2/13 15:04:00 发表评论 来自:115.223.22.113    
希望能看的到连队的影子-现状。
     游客 2010/1/1 20:06:00 发表评论 来自:211.102.170.194    
离开普阳河30年,今年又回去了,这里变化太大了,当年我们种的树已经有怀抱粗了,他们在给后人乘凉。大街上很安静,人少车少,只有我们走路的声音,当年怎么就没有发现这是大城市所缺少的优势呢?!到了老排长家,给我们端上白开水,虽然水还是有点黄色,但是那水怎么那么甜?!在这里生活了10年,这里撒下了我们的汗水和泪水,留下了我们的青春,我们不会忘记你的!!
     游客 2009/12/28 19:49:00 发表评论 来自:114.247.10.141    
普阳给我的印象太深了,民风纯朴,风景秀丽,富饶,后悔没买个房子。
     游客 2009/12/24 16:20:00 发表评论 来自:218.7.209.44    
离开普阳已经二十年了,看到普阳农场今天的变化真是很高兴,愿农场的未来越来越好。
     游客 2009/11/29 10:07:00 发表评论 来自:218.7.209.38    
我爱我的家乡
     大燕 2009/8/31 12:10:00 发表评论 来自:221.223.40.78    
食堂的“流氓猪” 记得有一天,炊事班的张慧敏头上系着一条桃红色的方围巾挑着一挑儿猪食去猪圈喂猪,不料被一头拱坏猪圈跑出来的大公猪盯上了。它尾随着张慧敏表现出莫名其妙的动作。张慧敏吓坏了,把扁担和猪食往地上一墩就急忙跑到了最近的一间女生宿舍,从门缝儿里往外张望。大公猪就在宿舍附近转悠,张慧敏几次想出来都被这头猪吓回去了。这时外面围了不少知青,大家边看热闹边出主意。有人建议让张慧敏别围围巾了,换顶帽子戴上试试。这一着果然灵验。当张慧敏戴着一顶狗皮帽子走出来挑着猪食往猪圈走的时候,大公猪看了看张慧敏竟然扬长而去。从此八连食堂有头“流氓猪”就传开了。
12
现在有35人对本文发表评论    查看所有评论
昵称:
   
* 您要为您所发言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
* 以上留言只代表网友个人观点,不代表宝泉岭信息港观点。
投稿排名
管局概况
常用电话
图片新闻
 
 
总局副局长郭宝松…
 
 
总局副局长郭宝松…
 
 
总局副局长郭宝松…
 
 
总局副局长郭宝松…
 
 
绥滨农场幼儿园党…
 
 
绥滨农场幼儿园党…
 
 
“七十年·黑土情…
 
 
“七十年·黑土情…

 

关于本站 | 本站导航 | 免责声明 | 联系我们 | 网站帮助 | 用稿统计

您是本站第位来宾
版权所有:宝泉岭信息港 网站维护:宝泉岭管理局网络中心

备案号:黑ICP备05005134号