首页>>农场导航>>正文

 

二九〇

 

2008/12/30 9:33:00     来源:    评论:106

 

 

        黑龙江省二九〇农场位于中国东北边陲,座落在美丽的黑龙江畔,南临松花江,北临黑龙江与俄罗斯隔江相望。二九〇农场创建于1955年,前身是中国人民解放军农建二师五团。历经几代二九〇人坚韧不拔、坚持不懈的努力,在沉睡千年的荒原上建成了一座颇具规模的大型现代化国营农场。这里自然景色优美,资源丰富,地势平坦,土质肥沃,拥有耕地4.1万公顷,林地1.02万公顷,草原4300公顷,水面1.25万公顷,土地总面积达8.01万公顷。农场下辖11个管理区,26个作业站,总人口2.6万余人。农场不断加强农业基础建设,调优产业结构,强化管理,科学决策,不断加大科技推广和应用的力度,农业生产和各项事业年年都有新发展,粮豆产量、经济效益年年都有新突破。年粮豆总产突破32万吨,被评为国家级产粮大场,为实现垦区300亿斤商品粮基地的宏伟目标做出自己的贡献。


     

        农场以改革为动力,以改革促发展,牢固树立科学发展观,把发展作为主旋律,坚持四位一体建设,相互促进、协调发展,推进了农场政治、经济、文化和社会的全面进步,各项事业欣欣向荣,职工群众的生活水平逐年提高,2007年实现国内生产总值5.34亿元,人均收入9200元。农场小城镇建设日新月异,人心稳定,社会和谐,经济发展,已步入更好更快良性发展的轨道。农场先后被国务院、省政府授予“粮食生产交售先进单位”、被农业部授予“农业管理标准化先进单位”、被全国总工会授予“思想政治工作先进单位”等荣誉称号。二九〇人以勤劳的双手,勤奋无私的奉献精神,谱写了农垦建设史上的崭新一页,铸就了一座永恒的历史丰碑。


       

  半个多世纪的发展历程铸就了“团结、务实、奋进、奉献”的二九〇精神,铸就了“诚信、和谐、创新、卓越”的经营理念,面对良好的发展机遇,二九〇农场将以科学发展观统领全局,依据科技进步,坚持管理强企、营销活企、生态护企、文化立企、特色富企,倾力打造全面、协调、诚信、和谐、绩优的现代化农场崭新形象。农场以优惠的政策、宽松的环境,优良的服务,欢迎国内外有识之士到二九〇农场考察洽谈,在农产品开发、经济技术交流等诸多领域进行广泛合作与交流,农场愿与您携手合作共创美好未来。 

 

责任编辑:管理员

 

     游客我是在二营付业连的李树恩 2017/3/18 10:26:00 发表评论 来自:112.64.216.56    
在连里当过会計的李树恩
     北斗 2016/12/18 11:43:00 发表评论 来自:60.219.137.204    
请问(一月雪)实名。我有一张付业连去佳木斯去佳木斯兵团司令部干活时的集体照片,不知怎么发,大约有70人的。
     北斗 2016/8/17 14:19:00 发表评论 来自:221.208.71.23    
我:哈尔滨知青,68年11月8号来到二营付业连,一直到79年返城没换地方,在基建排工作,冬季烧酒,我还做过酵母,挖窖子,灌酒装瓶,当过油漆璃工,师傅:孙有能,排长付玉启,连长张良德,我崭时能记住的同宿舍的一雷春利,佟明光,陆真祥,孙慰祖,许世杰,房财加,还有孙公正,张宝善,扬爱民,等等。一言难尽,记忆在丢失,总之在那段日子里是快乐的,因为年青。现在回想,时间的宝贵,祝所有知青保护好身体,健康生活,学一下上网知识,有机会再见面。
     游客 2014/12/25 6:23:00 发表评论 来自:221.208.71.24    
您好,一月雪,我也在付业连工作过,哈市知青,刘志忠,你的名字?
     王志刚收藏室 2014/12/16 22:45:00 发表评论 来自:112.98.176.23    
290农场明年是建场60周年了,希望建场老同志,支边青年,上山下乡知识青年,农场职工子弟,把一些当年的日记,照片,作品,和当年用过物品,劳动工具,和文物等;如果有,可以不同方式与农场宣传部联系,现在有专人收集,为建290博物馆筹集,有写作能力的同志;可以写一些鲜为人知290故事。
     游客 2014/11/18 15:50:00 发表评论 来自:218.7.209.34    
290农场明年是建场60周年了,希望建场老同志,支边青年,上山下乡知识青年,农场职工子弟,把一些当年的日记,照片,作品,和当年用过物品,劳动工具,和文物等;如果有,可以不同方式与农场宣传部联系,现在有专人收集,为建290博物馆筹集,有写作能力的同志;可以写一些鲜为人知290故事。
     永远 2014/9/4 15:32:00 发表评论 来自:117.136.7.131    
写的太好了。祝愿前辈们身体健康。
     游客 2014/7/15 11:37:00 发表评论 来自:222.70.156.214    
原290农场五营的各地知青共230多人于8月25日在北戴河聚会。这是一次难得的聚会,大家都很期待哦。
     游客 2014/6/7 19:38:00 发表评论 来自:218.7.209.44    
请到《宝泉岭论坛》发表言论更好!
     游客 2014/6/6 18:35:00 发表评论 来自:116.227.29.240    
290老农场牟尚彬同志,您好,我们十分想念您!陈一德留言
     游客 2014/5/11 20:58:00 发表评论 来自:113.8.21.167    
郭阳你写的太好了,很有文才我们支持你一定能成功
     陈一德同志您现在哪里? 2014/3/31 10:58:00 发表评论 来自:58.246.76.210    
陈一德我们已经好几年没有相见了请来电话13124885385
     游客 2014/3/22 14:21:00 发表评论 来自:116.230.76.219    
这里有人维护吗?如果有人维护是否可以回答一些问题。想了解68-79年时期27连老同志的情况。有人知道吗?谢谢了!
     一月雪 2013/12/6 14:44:00 发表评论 来自:124.88.160.6    
111朋友您好!我75年和刘春山、周翠英工作就分在在二营副业连,忘不了那时的岁月,知青连长董风霄,知青指导员栾建平,副连长张良德、王振良、杨爱民。副指导员孙尉祖 韩桂贤。我在副业连烧过酒,和大唐二马在一起摸爬滚打了一个冬天,我也和哈尔滨知青王长岐、上海知青李健、天津知青师伟同住一个宿舍。1976年在制砖机制了一个夏天的砖坯,知青郭文霞、张爱华、于惠、叶龙鸽,老班长王传孔,我尊重的师傅陈开祥,都历历在目,仿佛过去的几十年都还在昨天!过去虽苦,也累,但是一切却都是令人难忘! 您们都可好?您可能是我同学的父亲吧?我的同学可好?我的父亲和您是老战友,祝您健康长寿!!
     游客 2013/9/28 0:55:00 发表评论 来自:218.7.209.43    
生命的追问 我自1992年农历正月二十日出生至今,已度过21个春秋。 屈夫子有云,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。 时光荏苒,岁月已成云烟 我的生命虽是从那时开始的 那么我的灵魂是从何时开始的呢 木欣欣以向荣,泉涓涓而始流 生命的追问 就此开始 一位伟人曾说过,埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。 随着一声军号吹起 有这样一支部队就此集结 孟良崮、张店、昌潍、济南 那熟悉的地名,那熟悉的战役 那里也有最可爱的英雄,最熟悉的身影 他们有着相同的姓名 他们的番号是中国人民解放军第97师 他们刚接受过战争的洗礼 他们刚刚用枪炮用身体解放了自己的家乡,冲刷了那片满地鲜血的齐鲁大地 战功显赫,功勋屡立 济南解放后,他们奉命卫戍济南市。 1952年2月,相应中央号召 奉命由国防战线转入生产战线,中国人民解放军第97师,所属289、290、291三个团。 改名为中国人民解放军农业建设第二师以及所属4、5、6三个团,那一位位英雄离开繁华的济南市,随军远拔,远离家乡 开赴以盐碱地闻名的广饶地区,有效地治理了广饶黄泛区。 两年后   这支英雄部队按照中央军委当年裁军的部署,于1954年8月,开赴北大荒。 北大荒,荒又凉,又有兔子又有狼,怎么就是没有大姑娘。 那熟悉的歌谣,伴随了那些可爱的人,填补了大荒中的寂寞 五团进驻富锦县绥东乡。8月1日建军节,在元宝山翻开了第一犁,苦战78天,建房32栋,在黑龙江边安了家,建起了今天的290农场。 当然290农场的名字就是为了纪念97师二九0团。 辛勤耕耘,艰苦奋斗。终落于黑 土生根,开枝散叶。 我的祖父和外祖父是随军部队的一份子,我的祖父与外祖父各自在此组建家庭,孕育子女。 我的父母便是第二代大荒人,农垦人。 我很庆幸 我的生命由此启程 我被默默的交付了新时代所赋予的使命 故人虽逝,精神永存 祖父所向,乃大荒人民及龙江人民之所向 祖父所望,乃已故老五团军人干部之所望 我虽自幼患有小脑瘫痪。 然我有报国爱家之愿,圆祖父梦想之志。 铭记社会之恩,方有回报社会之德。 今郭阳深受家乡人民之所支持,得以高票当选2012年度黑龙江大学生道德模范人物荣誉称号,深知没有家乡人民支持,没有母校培养,无以能有今日所得荣誉。 知生命的所来,便知生命价值的所向 我志愿履行一名北大荒人和二九零人的责任和义务,继承和发扬“艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献的北大荒精神和“团结、务实、奋进、奉献”的二九零精神。 我特此申请组织能给予郭阳报效家乡,建设家乡的机会 定当恪尽职守,兢兢业业。不负组织、家乡、大学对郭阳的栽培和期望。
     小北 2013/9/15 10:11:00 发表评论 来自:218.7.209.35    
我替我的岳父感谢李树恩老先生的祝福,我岳父现在身体还算可以,在此,也祝李树恩老先生身体健康,心情愉快!
     一月雪,大庆的哪位朋友,您好! 2013/9/14 22:03:00 发表评论 来自:112.65.211.204    
看到您2013年4月27日9:50:00发表的评论;知道你也曾在290农场二营付业连工作过,不知您是哪一位?好想知道!望咱们在万里之远聊聊天,共同回忆回忆曾经付业连的趣事。!
     1111 2013/9/10 7:12:00 发表评论 来自:116.230.25.50    
离开290已经43多年了,变化真大呀!愿290的明天更加灿烂、辉煌!
     一月雪,大庆的朋友,您好! 2013/8/9 12:40:00 发表评论 来自:112.65.211.103    
你怎么还没有回复呢?好想知道你是哪一位?在大庆我也有朋友,但也都是290农场调去的,年头已很久了,他们是孫振昆、周荣民,还有闫英两口子隋儿子也去在大庆,在,他儿子哪里养老。你是哪一位?我想,那就是闫英的长子吧?我还知道你在大庆公安局工作!等待你的回复!。我是李某某。再见!
     一月雪,大庆的朋友,您好! 2013/8/8 20:58:00 发表评论 来自:112.65.211.122    
今天,我看到了你的帖子,想了很久,怎么也想不起来你是哪位?我想我们之间很有可能相识!就是想不起来您是那位,我现在上海养老,今年我已经是80岁的人了,我现在一切都很好,每天都要锻炼身体。请,您放心!再见!。
123456
现在有106人对本文发表评论    查看所有评论
昵称:
   
* 您要为您所发言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
* 以上留言只代表网友个人观点,不代表宝泉岭信息港观点。
投稿排名
管局概况
常用电话
图片新闻
 
 
总局副局长郭宝松…
 
 
总局副局长郭宝松…
 
 
总局副局长郭宝松…
 
 
总局副局长郭宝松…
 
 
绥滨农场幼儿园党…
 
 
绥滨农场幼儿园党…
 
 
“七十年·黑土情…
 
 
“七十年·黑土情…

 

关于本站 | 本站导航 | 免责声明 | 联系我们 | 网站帮助 | 用稿统计

您是本站第位来宾
版权所有:宝泉岭信息港 网站维护:宝泉岭管理局网络中心

备案号:黑ICP备05005134号