首页>>>>正文

 

宝泉岭管理局概况

 

2008/12/29 16:09:00     来源:    评论:39

 

    黑龙江省农垦宝泉岭管理局,东隔黑龙江与俄罗斯相望,南有松花江自西南向东北流过,西接小兴安岭东南余脉,总面积6115平方公里。拥有13个大中型机械化国有农场,地跨哈尔滨、佳木斯、鹤岗三市和绥滨、萝北、汤原、依兰四县。总人口22万人,分布有汉、回、满、鲜、壮、蒙、鄂伦春、赫哲、锡伯等十余个民族。因纬度较高,而气温较低,结冰期长达5—6个月。主产水稻、玉米、大豆等农作物。其农垦中心城建于1950年,总人口6万人。著名的宝泉岭经济开发区,生产加工米、乳、肉、酱、菜、药、酒等有机绿色食品,主要有梧桐河大米、双汇北大荒肉、白羽鸡、军川白酒、宝泉豆酱、龙门福地酒等知名产品,被誉为“绿色食品加工之都”。
 

    宝泉岭管理局出产大马哈鱼、鳇鱼、蘑菇、人参、木耳、猴头、松子等名贵山珍产品,已被命名的北大荒文化地理标志嘟噜河、施家岛、旱河、延兴岛、鸭蛋河口、南湖、二库、水莲湿地、烟囱山构成了宝泉岭独有的自然风光;军垦文化、抗联文化、垦荒文化、知青文化等承载着厚重的文化底蕴;冬季白雪皑皑银装素裹;春夏山花烂漫绿染大地;金秋田野飘香硕果累累。
 

      如今的宝泉岭物华天宝,人杰地灵。是国家重要的商品粮生产基地和国家级生态示范区、中国现代化大农业示范区、全国绿化模范单位、全国先进基层党组织、中国民间文化艺术之乡、中国曲艺之乡、中国现代化大农业摄影之乡。
 

  

 

   宝泉岭管理局有耕地500万亩,是国家重要的商品粮基地。在建设现代化大农业过程中,实施产业优农战略,推进农业产业化,大力提高现代装备能力、自主创新能力和综合生产能力,努力建设现代农业产业体系健全、组织化程度较高、土地经营规模化、农业技术集成化、劳动过程机械化、生产经营信息化、全程管理标准化、农畜产品优质化、土地高产出、劳动高效率、职工高收入的现代化大农业示范区。
 

       宝泉岭管理局拥有全国绿色食品原料标准化生产基地190.4万亩,187个农产品通过无公害认证,47.75万亩农作物获得欧盟、日本等有机农产品种植认证,米、乳、酱等五大类20多个品种申办了绿标使用权。 


 

 

    宝泉岭管理局实施产业强工战略,紧紧围绕建设国家安全食品生产基地核心区目标,加快新型工业化建设步伐。构建以食品工业为主、特色鲜明、布局科学、结构合理、体系健全、绿色环保、运行优良的工业模式。具体标志是:形成“1531”工业格局(一区五园、三业十品),拥有“1535”工业内涵(1个百亿元产值工业园区,生猪屠宰与加工、肉鸡屠宰与加工、玉米深加工、大豆酱、石墨制品等五项工业产能垦区第一,30个产值超亿元骨干企业,500万吨农畜产品加工转化能力)。

 

 

 

     宝泉岭管理局紧紧围绕山水生态森林城市群建设,按照“宜工、宜商、宜学、宜游、宜居”的城市经营理念,通过发展新型产业,建成布局合理、规模适度、特色鲜明、功能完善、文化浓郁、环境优美、文明现代,能够集聚产业要素,辐射带动周边区域发展的山水生态森林农垦城。     

 

 

       

      宝泉岭管理局树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,突出绿色发展、循环发展、低碳发展,把发展绿色经济、建设绿色宝泉放在突出地位,融入经济社会建设各方面和全过程。致力于以优良的生态环境打造文化旅游产业,实施自然资源转化战略、历史文化遗产资源挂靠战略、文化建设成果打造战略、人脉关系疏通战略、文化与产品相互激活战略、资源整合统筹发展战略,打造蓝色山水森林城堡、红色文化、绿色生态湿地、金色现代化农业的四条旅游观光带,建设已命名的北大荒文化地理标志为基础的九个特色旅游风景区。

 

 

       宝泉岭管理局素有边陲文化奇葩和黑土艺术重镇的美誉,也是国家文化部首批表彰的“全国边境文化建设成绩显著单位”,当代文学巨匠丁玲和作家陈明,曾在这里工作生活多年,中国短道速滑主教练李琰是从这里走向世界。著名表演艺术家姜昆、濮存昕、师胜杰、著名作家张抗抗等一大批知青文化名人曾在宝泉岭度过青春时光,著名作家魏巍、蒋开儒等都在宝泉岭体验生活。近年来,管理局实施文化兴局战略,积极发展文化事业促进文化产业,荣获“中国曲艺之乡”、“中国少儿版画之乡”、“中国民间文化艺术之乡”、“黑龙江省现代化大农业摄影之乡”等荣誉称号。

 

 

        宝泉岭管理局是垦区一张亮丽的名片。近年来,管理局教育系统以先进的教育理念引领、以完善的办学条件保障、以优秀的老师队伍施教,打造了优质的教育质量,并以此享誉黑龙江垦区内外。特别是黑龙江省重点中学——宝泉岭高级中学,自1984年建校以来,学校共有50余人考入北京大学和清华大学,有400余人考入浙江大学、中国人民大学、上海交通大学、复旦大学等名牌院校,考入高等院校学生共计17000余人。近十年连续获得黑龙江垦区进入高考文理科前十名总人数、高考600分以上总人数、一表进段总人数、二表进段总人数和考入北大清华总人数等五项第一的优异成绩。

 

 

        宝泉岭管理局着力提高全局人民健康水平,按照保基本、强基层、建机制的要求,不断完善医疗保障、医疗服务、公共卫生、药品供应、监管等服务体系,为职工群众提供有效方便价廉的公共卫生和基本医疗服务。尤其是宝泉岭中心医院,是一所集医疗、保健、康复、预防、教学科研和急诊急救为一体的现代化“三级甲等”医院。医院占地42万平方米,建筑面积48132.50平方米,承担着宝泉岭管理局22万人民及鹤岗市、萝北县、绥滨县、鹤北林业局等市县部分人口的医疗保健任务。

 

 

        宝泉岭,一片神奇的土地!

        这里幅员辽阔,资源丰富,文化底蕴深厚,是黑土地上一颗璀灿的明珠,是北大荒创业发展中一朵艳丽的奇葩。

        宝泉岭真诚欢迎海内外宾朋到这里投资兴业、旅游观光、休闲度假、交流合作,共商发展大计,共创美好明天!携手推动宝泉岭管理局各项事业快发展、再繁荣、更辉煌!(2016年12月31日)

 

责任编辑:管理员

 

     原十团北京知青王凤仪 2016/1/19 21:42:00 发表评论 来自:123.126.85.136    
魂牵梦绕的地方,我祝福你现在发展的如此美好,二师师部医院,边防检查站等都在我的脑海中储存着,可惜2012年7月回十团(江滨农场)演出由于时间紧,本人又未退休,没能到宝泉岭参观及会友,实属遗憾,刚在网站看到美丽的宝泉岭的图片,有生之年我定要回到故土参观,死后不留遗憾,
     pp 2015/8/23 11:33:00 发表评论 来自:222.168.41.160    
我是宝泉岭转业官兵的后代,现已离开多年了。离开后我无时不在思念宝泉岭那优美自然的山山水水,思念那养育我们丰腴的黑土地。宝泉岭我的故乡!
     游客 2013/9/28 1:12:00 发表评论 来自:123.161.48.84    
很漂亮的地方,宝泉岭有QQ群吗?谁知道么?
     游客 2013/8/27 14:39:00 发表评论 来自:114.240.85.99    
离开宝泉岭20年了,依旧很还念。我爱宝泉岭。
     游客 2012/10/30 17:36:00 发表评论 来自:114.241.165.81    
宝泉岭高级中学1988,一段刻骨铭心的感情。
     游客 2012/10/27 11:20:00 发表评论 来自:1.62.253.70    
我生在这里,我爱这边,漂泊了多年,我回到这里,我要建设这里,我的名字里面有宝泉岭~
     游客 2012/7/11 23:01:00 发表评论 来自:218.7.208.94    
我94年来到宝泉岭这地很好,环境好,人朴实,我现在已是百万家当,感谢这里,让我从一个打工仔到现在的成长
     游客 2012/6/30 21:34:00 发表评论 来自:123.246.186.237    
道路规划的不错,楼距也可以,园林景观不少,领导工作不错!!!!!!!!!!
     游客 2012/6/1 22:49:00 发表评论 来自:60.212.175.112    
编辑先生: 你好! 我想查找江滨农场第一任场长徐官的资料,他是我父亲的生死战友,老人十分想念他。我不知道该联系谁,发现这个网站好像能有点关联,就冒昧给您留言了。 联系方式:zhou-df@163.com,13706311378,周。 谢谢。
     游客 2012/5/19 22:45:00 发表评论 来自:182.115.88.126    
美得让人心颤的地方,好想去看一看啊。
     游客 2012/5/8 21:02:00 发表评论 来自:221.207.141.6    
该管理局分布在三市(哈尔滨、佳木斯、鹤岗)四县(依兰、汤原、萝北、绥滨)及俄罗斯境内。是指宝泉岭管理局的远东农场分布在俄罗斯境内。
     游客 2012/5/8 16:38:00 发表评论 来自:60.11.208.245    
给编辑提个小建议,为什么说宝泉岭在俄罗斯境内呢?
     游客 2012/1/27 16:18:00 发表评论 来自:221.210.133.35    
宝泉岭我的故乡 人很善良
     勇进 2012/1/15 15:32:00 发表评论 来自:124.132.211.6    
我大姨是宝泉岭奶牛队的,太想去看看她老有人了,和姨夫了。我91年去过宝泉岭,嗯,好地方;祝福宝泉岭吧!
     游客 2011/12/30 23:22:00 发表评论 来自:113.7.246.239    
宝泉岭是我最神往的地方,不知何时能踏上那片神奇的圣地,去看我的爱人,感受他的生活。!
     游客张国建 2011/6/24 15:39:00 发表评论 来自:180.110.54.28    
与工业相对照,农业机械太落后,可能离现代化甚远,农机具看上去简陋.2011年6月24日
     游客 2011/6/9 7:48:00 发表评论 来自:218.7.208.107    
宝泉岭有低收入生活补贴1280吗?
     楚敏 2011/6/7 3:04:00 发表评论 来自:125.39.156.58    
我爱北大荒,我爱罗北,更爱宝泉岭。
     游客 2011/5/6 19:38:00 发表评论 来自:113.7.247.206    
宝泉岭有我最喜欢的哥哥,盼望去那里看看!
     游客 2011/5/2 16:14:00 发表评论 来自:116.54.162.19    
宝泉岭是我最爱的人生活的地方,我希望能去那里看一看。
12
现在有39人对本文发表评论    查看所有评论
昵称:
   
* 您要为您所发言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
* 以上留言只代表网友个人观点,不代表宝泉岭信息港观点。
投稿排名
管局概况
常用电话
图片新闻
 
 
总局副局长郭宝松…
 
 
总局副局长郭宝松…
 
 
总局副局长郭宝松…
 
 
总局副局长郭宝松…
 
 
绥滨农场幼儿园党…
 
 
绥滨农场幼儿园党…
 
 
“七十年·黑土情…
 
 
“七十年·黑土情…

 

关于本站 | 本站导航 | 免责声明 | 联系我们 | 网站帮助 | 用稿统计

您是本站第位来宾
版权所有:宝泉岭信息港 网站维护:宝泉岭管理局网络中心

备案号:黑ICP备05005134号