首页>>分局概况>>正文

 

文化体育

 

2008/12/27 15:06:00     来源:    评论:0

 

        这是一片神奇的土地!
 

        深厚的文化底蕴承载着经济的繁荣发展,一个山水生态森林城正在崛起。
 

        去年,宝泉岭分局粮豆总产55.5亿斤,地区生产总值91.7亿元,农场职工家庭人均纯收入15100元……
 

        一组鲜活的数字呈现在人们的面前,恰如一个个跳动的音符,撩拨着人们的心弦。干部群众欢欣鼓舞,赞叹着这片文化繁荣、社会和谐、生活富庶之地在跨越发展中所取得的丰功伟绩。
 

        2010年,又是极其不平凡的一年。第三次文代会胜利召开,中国短道速滑队主教练李琰荣归宝泉岭,现代化大农业光影艺术作品展在省城哈尔滨和俄罗斯犹太州列宁区举行,小品《旗帜》进京比赛获“群星杯”大奖,中央民族乐团高雅艺术走进宝泉岭,东北三省曲艺大赛和全省三级人大代表乒乓球赛在这里举行……
 

        一场场文化活动可圈可点,一次次心灵的震撼铭记心间。
 

        这一时期将载入宝泉岭发展的史册。宝泉文化香浓飘逸,犹如一朵美丽的奇葩耀眼夺目,在美丽富饶的黑土地上绽放异彩。
 

        那是一种激情,颤抖的心房有力地跳动,婉转的歌声唱出对生活的向往。这里虽不是文化的起源之地,但人们对文化的热恋,已经化作滚滚春潮,响彻宝泉岭大地
 

        宝泉岭拥有知青文化、军旅文化、移民文化等文化底蕴,伴随着开垦荒原的篝火,燃烧在这片神奇的土地上,融入人们的心田。
 

        荒蛮的土地尽管人迹罕至,但一听到那熟悉的歌声,寒冷被驱散,人心被凝聚,冰冷的土地变得沸腾。在那时,歌声成为文化的代名词,成为一股不可名状的冲击波,成为人们战胜大自然的生产力。
 

        文化的汇集推动着历史的变迁,宝泉岭地域轮廓日渐丰满,一座现代化城镇终于屹立在北大荒的千里沃野上。
 

       文化成为推动发展的第一粒种子。但是随着经济的发展,生活日益富裕的人们意识到了文化活动的萧条,开始怀念过去垦荒年代那种热烈的文化氛围。
 

        垦区的决策者在推进社会发展中也越来越重视文化的作用。2008年,总局党委书记、局长隋凤富在垦区宣传思想工作电视电话会议上强调,要充分认识新形势下垦区宣传思想工作的重大意义,提升北大荒的文化软实力,为推动垦区又好又快发展、全面建设小康社会提供强大的精神动力和思想文化保证。
 

        如今,“经济文化化、文化经济化”的发展趋势已经越来越明显,文化在丰富百姓生活的同时,开始创造不同于科技、经济的新的发展动力。宝泉岭文化事业由此进入一个崭新的发展时期。
 

        那是一个令人难忘的日子!
 

        去年6月20日,时隔18年的宝泉岭分局第三次文代会隆重召开,来自全分局文艺界的130名代表参加了大会。
 

       在众人瞩目下,重新制定了文联章程,选举产生33名新一届文联委员会,分局党委委员、宣传部长包日明当选为新一届文联主席。
 

       这是一次令人振奋、鼓舞人心的大会,像一声春雷唤醒了沉睡的宝泉大地,开辟了宝泉岭文化发展史上的新纪元。到2015年,他们要实现争创垦区文化强局的目标。
 

       省文联副主席计世伟这样赞叹道:“宝泉岭这座美丽的城市,插上文化的翅膀,会变得越来越好、越来越富强!”
 

         经过多年的发展,宝泉岭分局在文学、曲艺、摄影、书法、音乐、舞蹈等创作上均取得了长足的进步,先后打造了“中国曲艺之乡”、“少儿版画之乡”两个文化品牌,开启了分局文化发展的历史新篇章。
 

        宝泉岭人正在激情演绎着文化的推进与繁荣,精心谋划着色彩斑斓的文化之春:2011~2015年,力争3~5部具有垦区特色的艺术作品在央视相关栏目中亮相,创作一部《写意宝泉》散文集,筹划拍摄一部反映宝泉岭沧桑巨变的电视剧,力争《雪的思念》等作品入围2011年5月将举行的央视小品大赛。
 

        “宝泉岭人了不起,宝泉岭文化更了不起!”受宝泉岭人发展文化事业巨大决心和信心的感染,鹤岗市文联主席温刚发出这样的感慨。
 

        在宝泉文化中,摄影脱颖而出,成为一道靓丽的风景。
 

        去年6月14日,北大荒现代化大农业光影艺术风采暨宝泉岭分局百名摄影家作品展首次在黑龙江日报社美术馆举行。
 

       原省委书记、省人大常委会主任、省摄影家协会名誉主席孙维本,原省政协主席、省摄影家协会名誉主席马国良,原省委副书记、省摄影家协会名誉主席王海彦等领导,《黑龙江日报》、黑龙江电视台、黑龙江广播电台等媒体的记者、知青代表纷纷参观了摄影展。一项活动能够吸引如此多的高层领导参加,可谓是一场盛大的聚会。摄影展成效颇丰,共展出摄影作品200多幅,在《黑龙江画报》以新闻图片专刊的形式出版了《农垦宝泉岭分局百名摄影家作品集》。
 

        翻开宝泉岭分局摄影家协会纪事册,笔者看到,目前,这个分局已有国家级摄影家协会会员3人、省级摄影家协会会员28人、垦区会员和摄影家爱好者近600人。
 

        这是一个特殊的群体,他们如痴如醉地挚爱着这门艺术。
 

        去年10月17日,由宝泉岭分局、佳木斯市、伊春市、鹤岗市一局三市摄影家协会共同举办的摄影展在宝泉岭分局山水家园开展。参展的240余幅作品内容丰富、风格多样,彰显了较高的艺术水平。作品以弘扬中华民族传统文化、歌颂和谐社会为主题,多角度展现了一局三市的绚丽风光、城市建设、民俗风情、人文地理以及农机“三代”和现代化大农业的恢弘气势,对加强一局三市的文化交流、普及提高摄影艺术、激发摄影爱好者的创作热情、为摄影新人搭建学习成长的平台具有重要意义。摄影家们用高超的技艺、独特的视角、图画的语言、激昂的热情,表达了对祖国的热爱,歌颂了改革开放的发展成果,再现了美好的幸福生活。
 

        佳木斯市一位资深摄影家说,虽然展出的作品不全是精品,但从这些作品中,可以感受到宝泉岭分局浓厚的摄影氛围。
 

        在摄影展的带动下,许多大型文化活动精彩纷呈。
 

        去年6月23日,垦区第十一届离退休干部门球赛在宝泉岭分局举行,来自其他分局的11支代表队参加了比赛。
 

       去年6月30日,宝泉岭分局“清风飘香宝泉岭”廉政文化专场演出在分局文化宫举行。
 

      去年7月3日,“信合杯”萝北区域乒乓球邀请赛落下帷幕,宝泉岭分局组队参加比赛,取得好成绩……
 

        一场场活动彰显着活力与激情,滋生着文化发展的强大动力。
 

        在体育文化这个大舞台上,宝泉岭人正手挽着手,奋力向前,阔步前行。
 

        那是一种荣耀,心里像吃了蜜一样甜,人们的歌声更加浑厚圆润。这里虽不是名人的故居,但从这里走出去的文化名人正在为宝泉岭的发展做着贡献。他们为宝泉岭编织着最美的梦,推动着宝泉岭的体育文化事业走向灿烂的明天
 

       宝泉岭分局充分挖掘丁玲、姜昆、濮存昕、师胜杰等名人在此工作、生活过的历史,打造“名人文化品牌”, 使这些宝贵的文化资源得以充分利用。可以说,曾在这片热土上生活过的一些名人在宝泉岭分局打造“中国曲艺之乡”的道路上也洒下了无数的心血与汗水,默默地为分局文化事业的发展做着贡献。
中国短道速滑队主教练李琰回来了!
 

        李琰荣归宝泉岭的消息不胫而走,大家相互转告,一时间,宝泉岭沸腾了……
 

        去年4月22日,天空细雨纷飞。李琰与丈夫唐国梁、女儿贝拉走下越野车。生活中的她,比荧屏上更清丽,笑容也更亲和,仿佛一枝带着露珠的水仙,出现在大家面前。
 

       在母校宝泉岭农场小学一个宽敞的滑冰场前,两个铁制的庞然大物映入眼帘,李琰惊呼:“呀!是我们老师自己制作的浇冰爬犁。当初练滑冰的时候,我们都是在教室里等着,等老师浇完冰后再从教室里出来。30多年了,没想到你们还留着。”
 

        大约下午3点多钟,李琰笑容满面地踏入高级中学的校门,就好像出差多日回到自己的家一样,这片天、这块地、这些人,是那么得熟悉,一点也没有陌生感。当宝泉岭分局局长刘长友介绍说,这所中学每年都有不少高中毕业生考入全国各地的名校时,她冲着校长李小平点头微笑,并向夹道欢迎的200多名师生挥手致意:“你们好棒!”又不时地低下头和走在她身边的女儿用英语交流着。
 

       李琰的荣归虽然短暂,却让宝泉岭人备受鼓舞,他们深信,有像李琰这样优秀的代表人物,宝泉岭展现给世人的形象会更加美好。
 

        去年8月1日至3日,国家文化部副部长赵少华在总局副局长邹积慧的陪同下,到宝泉岭分局调研北大荒文化建设、发展、繁荣等事宜。
 

        赵少华先后来到宝泉岭老年康乐中心、双汇北大荒肉业、高级中学、赵尚志公园、军川农场等地考察,同宣传战线的干部亲切交谈。看到宝泉岭分局浓郁的文化氛围和所取得的成绩时,赵少华激动地说:“宝泉岭不但城美,而且文化活跃,在当今时代,堪称文化繁荣、富裕和谐之地。”
 

        来到曾下过乡的、阔别30年的江滨农场,在参观学校版画室时,赵少华饶有兴致地逐幅观看,一边看一边不停地问:“这都是小学生的作品么?真了不起!”来到反映江滨开发建设的63米长卷版画前,他看得分外仔细。当看到反映知青生活的“支边垦荒”、“集体洞房”、“草甸婚礼”等场景时,他禁不住连声夸赞:“对,对,当年就是这样,太逼真了。你们要把这版画教学坚持下去,有什么需要我帮忙的,尽管和我说。”
 

        为欢迎他的回访,农场临时举办了一场文艺演出,当年的战友王志东、程平、王志英等人纷纷走上舞台重唱当年的革命歌曲。赵少华坐在观众席上不停地打着节拍,脸上漾满了笑意。
 

       那是一种使命,内心充满坚定的决心和信念,人们的嗓音更加洪亮宽广。这里虽不是文化名城,但文化声誉越来越响。宝泉岭人正全力打造“文化宝泉”这一品牌,大踏步走出省外,走向全国,走向世界
宝泉岭分局实施精品战略,曲艺、小品创作获得了喜人的成果。近年来,在全国、全省曲艺、小品比赛中,小品《北大荒新鲜事》、《风景这边独好》、《牵挂你的人》、《晚晴》、《旗帜》、情景剧《雪的思念》都曾获得大奖。2008年,这个分局被中国曲艺家协会授予“中国曲艺之乡”荣誉称号。
 

        在打造“中国曲艺之乡”和“少儿版画之乡”品牌的基础上,这个分局加大了“五乡”建设力度,力争用3~5年时间,再打造“摄影之乡”、“合唱之乡”、“青少年文学艺术之乡”3个文化品牌。以“中国曲艺之乡”的授牌为契机,这个分局建立了一支由30人组成的半专业的曲艺团,要求各农场成立一支由20人组成的业余演出队,各管理区原则上要有3~5人的文艺骨干。同时建立宝泉岭分局文化人才信息网和交流平台,吸引、聚集省内外优秀文化名人和文化经营人才。到2015年,这个分局要建立150人左右的文学艺术创作骨干队伍,每年力争有1~5项艺术作品获得国家级奖励。为实现这个目标,分局更加重视关心文艺人才,打破场与场之间的界限,实施人才资源整合、共享,通过开展“宝局十佳文化(文艺体育)明星”评选系列活动,培养一批拔尖人才,建设一支素质好、业务精、在垦区内外叫得响的专兼职文艺人才队伍。
 

        去年2月4日,在“大地情深”全国城乡基层群众小戏小品展演选拔赛中,由宝泉岭分局体育文化工作委员会申报的小品《旗帜》成为黑龙江省惟一入选的作品。
 

        这次活动由文化部、中国文联主办,国家民委、民政部、农业部、广电局、解放军总政治部、共青团中央、全国总工会、全国妇联8家单位共同协办。参加演职人员近3000人,共收到来自全国各地申报的269个作品,初选出79个作品入围,其中黑龙江省共申报8个作品,仅有小品《旗帜》入选。
 

        去年5月11日至24日在广州举办的第九届中国艺术节“群星奖”决赛中,小品《旗帜》获得群星奖。
 

       “宝泉岭是个什么地方,怎么能导演出这样好的节目?”许多文艺人发出这样的疑问。
 

      宝泉岭不再是过去信息闭塞的地方,而是越来越受到世人的瞩目。
 

        一场场大型比赛相继在宝泉岭分局“安营扎寨”。
 

       去年7月29日,历经3天的黑龙江省首届人大代表“宝泉岭杯”乒乓球友谊赛闭幕。本次比赛有来自省人大、哈尔滨市人大、齐齐哈尔市人大、牡丹江市人大、佳木斯市人大、大庆市人大、农垦总局代表队等16支队伍参加。
 

        去年8月1日,由东北三省文联、黑龙江省文化厅、黑龙江省农垦总局等6家单位主办,由中国曲艺家协会协办的“宝泉岭杯”首届东北三省曲艺大赛在宝泉岭分局工人文化宫拉开帷幕。文化部副部长赵少华,中国曲协副主席、辽宁省文联副主席崔凯,黑龙江省文联副主席计世伟等人出席了开幕式。
 

        经过近3个月的发动、组织和节目筛选,经各省曲协初评筛选、复赛报送,共有54个曲(节)目涉及150多名专业演员进入本次曲艺大赛,其中小品22部、相声11段、快板书5段、二人转7出、鼓曲唱9个。黑龙江省共有26个节目入围。大赛历经3天、5场的精彩比赛,有49个节目获得曲(节)目奖、39名演员获得单项奖、10个单位获得集体奖项。
 

        去年9月12日,国家文化部文化下乡——“高雅艺术走进北大荒”首场慰问演出在宝泉岭分局尚志公园举行。来自分局局直及各农场的两万名观众共同欣赏了由中央民族乐团60余位演职人员带来的高品位、高水准的精彩演出。



         本次活动由国家文化部直属机关党委、黑龙江省农垦总局、中国对外文化集团公司、中国文化报社联合主办。中央民族乐团是当今我国最具民族代表性、最完整的国家民族乐团。乐团由庞大的民族管弦乐队和民族合唱队组成,并拥有一批成就非凡的艺术家和管理人才。乐团以弘扬中国民族音乐文化为宗旨,收集和整理了大批优秀的民族民间音乐,为继承和发扬民族音乐做出了卓越的贡献。
 

        乐团的演职人员先后奔赴江滨、二九〇、绥滨、普阳、共青5个农场进行慰问演出,共演出了6场、70多个精彩节目,陈莎莎、吴静、杨丹妮等10名国内知名艺术家登台献艺。
 

        去年8月17日,“中国宝泉岭——俄犹太州列宁区文化交流摄影展”在俄罗斯犹太自治州列宁区文化馆开幕,宝泉岭分局党委书记刘炳东与列宁斯科区区长谢尔盖瓦西里耶奇为开幕式剪彩。
 

      在优美的《茉莉花》音乐声中,200多名俄罗斯参观者兴致勃勃地走进了展厅。
 

        许多参赛者在留言簿里发表感想,列宁区副区长比法洛维奇说,今天我们在这里举办的中国宝泉岭摄影展是独一无二的,我们从中领略到宝泉岭优美的自然风光和那里人们的真实生活,让列宁斯科的居民对宝泉岭有了更新的认识。这次影展在《俄罗斯中国年》这个框架内具有重要的意义,我希望这次影展能够拓宽双方的合作领域,加深两国人民之间的友谊,巩固和发展双方地区间的伙伴关系。
 

        开幕式结束后,一场俄罗斯风格的歌舞节目给展览增添了喜庆气氛。据了解,这次活动得到了俄方的高度重视,影展的海报提前一周就布满了各条街道,州电视、报纸等媒体相继做了报道。
 

       一场场比赛、展览在传递友谊的同时,也提升着宝泉岭的声誉。每场活动的举办,都给来过和没有来过宝

        泉岭的人留下了深刻、美好的印象。
 

        这是一片神奇的土地,黑龙江与松花江奔涌流淌,诉说着宝泉岭体育文化工作的丰功伟绩。
 

        这是一个活跃之地,体育文化工作作为经济社会建设中的一支奇葩正在绽放出更加瑰丽的色彩。
 

        面向“十二五”,宝泉岭人将激情演绎体育文化工作新的传奇……

 

责任编辑:管理员

 

现在有0人对本文发表评论    查看所有评论
昵称:
   
* 您要为您所发言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
* 以上留言只代表网友个人观点,不代表宝泉岭信息港观点。
投稿排名
管局概况
常用电话
图片新闻
 
 
宝泉岭分公司总经…
 
 
宝泉岭分公司总经…
 
 
总局副巡视员郭宝…
 
 
总局副巡视员郭宝…
 
 
宝泉岭农场分公司…
 
 
总局副巡视员郭宝…
 
 
总局副巡视员郭宝…
 
 
总局副巡视员郭宝…

 

关于本站 | 本站导航 | 免责声明 | 联系我们 | 网站帮助 | 用稿统计

您是本站第位来宾
版权所有:宝泉岭信息港 网站维护:宝泉岭管理局网络中心

备案号:黑ICP备05005134号