首页>>分局概况>>正文

 

城镇建设

 

2008/12/27 13:00:00     来源:    评论:14

 

宝泉岭管理局小城镇建设概况

 

一、基本情况
        宝泉岭管理局地处黑龙江与松花江汇合处的三角洲地带,北以黑龙江与俄罗斯为界,边境线长160公里(总控制面积6115平方分里,耕地面积476万亩,林地118亩,草原35万亩,水域69亩),目前我局分布在三市(哈尔滨、佳木斯、鹤岗)四县(依兰、汤原、萝北、绥滨)及俄罗斯境内。
 

        2009年,按照总局党委的总体要求和战略部署,管理局围绕垦区城乡一体化跨越发展目标,实施“抓城、强工、带农”战略全面落实科学发展观,在经济和社会发展上取得了显著成效,宏观经济继续保持快速增长,社会事业全面进步,人民生活水平持续改善,
小城镇现状
 

        1、“十一五”期间小城镇建设情况
        自2006年以来,我们按照“十一五”期间小城镇建设规划,加大资金投入,加快开发建设,围绕高起点、高标准、高品位的规划要求,实施高起点规划、高品位设计、高标准建设、高质量管理,我场的小城镇建设呈现出日新月异的可喜局面。宝泉岭分局现总人口23.85万人,职工7万人,各类在册技术人员9345人。各类学校20所,医院12所,电视差转台12座。农业机械总动力78万千瓦,农村公路1932公里,农用飞机场8个,粮食处理中心16个,三大工业园区已初规模。分局现已建成集农业、工业、畜牧、贸易、服务综合经营,一二三产业同步发展的农垦群体。
 

        2、基础设施建设
(1)加强了供排水设施建设
        随着自来水用户的增加与服务质量要求的不断提高,2009年在原有的排水设施的基础上,增加了32640米供排水管网,是管网长度达到415060米。
(2)加强了道路建设
        近年,在城镇道路投资总计27000万,硬化道路189公里,面积总计150万平方米。
        加强了住房开发建设
        2006-2010年我局引资27.36多亿元,开发建设新型住宅建筑面积总计260万平方米。其中近两年管理局加大招商开发力度,2009年开发82栋新型住宅楼,总户数9545户,总建筑面积70.34平方米,是以前开发的2倍;2010年投资15.255亿元计划开发183栋住宅楼,总建筑面积113万平方米,为以往开发总和的2倍。
        3、加强了撤队拆迁工作
        2006-2010年撤并居民点180个,拆除平房19000户,整体搬迁到场直中心城区和重点管理区,城镇化率达到60%以上。
       4、加强了文教卫生基础设施建设
        进入十一五期间我场已投资46363万元进行文教卫生基础设施建设。
        加强了绿化景观建设
      2006-2010年在局直、场直范围内植树267.2万余株,新增绿地面积62公顷,绿化率达35.6%。
 

        二、经验和作法
         按照总局“抓城、强工、带农”一体化发展战略部署和管局党委“优农、强工、美城、富民”、争创垦区经济社会全面发展先进局的有关要求,我局城镇化建设任务总纲是分局下达的《建设山水生态森林建设群实施方案》。即要把我局建设成布局合理、规模适度、特色鲜明、功能完善、文化浓郁、环境优美、文明现代,能够集聚产业要素,辐射带动周边区域发展的山水生态森林城市群。分规划启动、强力推进、完善收尾三个阶段完成。
 

       推进山水生态森林城市群建设,我们首先是抓方案、抓规划。进一步明确中心城市十大建设工程和其他12个农垦城的六项重要任务,明确一系列保障措施,研究制约建设的因素以及解决办法。坚持高起点科学地进行规划。紧紧围绕“四五”城镇建设体系,充分考虑自然要素和经济、社会、环境三个效益,完善功能,突出特点与亮点,下发了关于加强城镇规划设计的要求,在完成详规的基础上,逐步完善修建和风貌规划。
 

        方案、规划形成后,我们严格、迅速地全面按其予以实施,自觉加快住宅楼房开发建设步伐,加快整体拆迁居民点步伐,落实完成“双百”任务指标;坚持老区改造、小区整建这“两为主”方针,积极引进大型开发企业,实行连片规模开发,逐步建成一批精品住宅小区。按照“12345”城市绿化标准实施高标准绿化,无论整体风格与单体观感都要达到特色突出,和谐美观。严格履行基本建设程序制度。畅通资金渠道,实现投资主体多元化,探索开辟综合开发建设经营城市之路。规划在先,沿路在先,作耐心细致的动员工作,确保整体拆迁居民的和谐、安全、彻底完成。坚持建管并重的原则。健全城市管理机构,完善市容市貌管理长效机制,保证城镇管理规范有序安全运行。按照“净、绿、美、亮、雅”五化要求,突出抓好城镇环境综合整治。有意识地把引进和培植自己的物业相结合,健全考核评比制度,促进物业管理进一步完善和规范。
 

        同时,建立严密的审核检查考评制度体系和行之有效的推进机制。实施责任状签订制度、一票否决制度、责任保证金制度、年度任务目标考核奖惩制度、检查与通报制度。
 

        2011年我局建设的主要工作目标是:实施危房改造13143户,完成“双百”(建设住宅100万平方米,撤并居民点100个)任务;推广新型清洁能源项目2项;城镇化率达到75%。
 

      1、建设主体由农场担任。
        按照总局(关于印发《黑龙江垦区危房改造建设指导意见》的通知)黑垦局文(2009)54号文件第六条的要求,危房改造项目建设主体必须是农场,经济适用住房和廉租房建设也是如此。近两年,集中大量地实施整体搬迁,为迅速提升城镇化率创造了多方面的条件,入住率不成问题。困难也就是拆迁和启动资金这两条,但由农场开发,既可以降低建设成本,又可以提高建设品位与质量,让危改户得实惠。
 

  2、规划设计要高起点、高品味、高档次、有特色。
住宅建设工程设计主体必须是农场。开发商为降低成本,所提出的设计要求是尽量最简单,最低端,最追求高容积率的,设计部门在这种低设计要求下设计出来的产品是不可能有创新、有特色的。农场直接委托设计,按照分局建设山水生态森林城市群的总体要求,设计出特色突出、美观经典的精品小区和田园风光式农垦特色小区。控制性详细规划一经审查通过,不得更改。分局所有新建、旧区改造的住宅小区修建性详细规划设计,以经过总局审批的控详规划为依据,设计单位必须具有贰级以上设计资质,由农场出资,和规划设计院签订规划设计合同,设计方案农场审核后上报分局建设局,分局主管和主要领导审定后办理规划审批手续。各农场参考分局建设局推荐的规划建筑设计院,给设计单位提供小区控详规划指标(容积率、密度率、绿化率、限高)、规划条件、勘察测量的图纸和相关资料。在住宅小区规划设计上,各农场规划设计要体现本区自然特色、地域特点、文化品位。要求农场建设低密度、低容积、高标准、环境美的新型住宅小区,可参考名山农场“名雅小区”、“惠丰小区”设计方案,局直“我的家园”、“学府新城”等设计方案。住宅小区楼房前后高低错落有致。沿街建设小体量三个单元的楼房,或者底层商服联体、上面住宅分开。继续坚持“两为主”的原则。公共道路用地、绿化用地必须达到指标要求。外墙立面统一色调为赭石、咖啡色和米黄色,以共青农场“欢颜花苑小区”修建性详细规划为参考标准。分局对规划设计十分重视,主要领导将对全局所有小区规划予以审核,同时,还要对已经立项的建设项目进行复审。


3、加强建筑市场管理。
一是规范建设单位的市场行为。监督建设单位保证工程建设前期手续合法有效,严格履行法定建设程序,保证工程建设的合理周期和费用。切实防止任何借口加快建设,不履行法定建设程序问题的发生。严格履行基本建设程序是我们今年的工作重点,在去年下半年,我们就提出了在基本建设程序上一定要抢前抓早,“明春手续今冬办”。


二是严格建筑市场准入和清出管理,严厉打击转包、违法分包等违法违纪行为。所有工程勘察、设计、施工监理、招标代理、工程检测等企业,都必须在其资质等级许可的范围内从事相应的工程建设活动,凡发生重大工程质量安全事故或者严重违反工程建设强制性标准和有建筑市场违法违规行为的,对其承包新工程任务进行限制,对责任人也要做出相应处罚。对于转包、违法分包、挂靠或违法转让业务的,依据有关的法律法规进行严厉处罚。加强对垦区外建筑企业的准入管理。建设单位要提高对监理工作的认识,充分发挥监理的作用;建设主管部门要规范好监理市场,制止低价恶性竞争;严把工程质量,建筑安全关,严把建筑材料的使用关,加大巡视、抽查和平行检验等工作的频率。


四是加强施工许可证管理,对于不符合法定开工条件的,一律不得颁发施工许可或批准开工;对于擅自开工的,必须依照有关规定,给予责令停止施工、罚款等行政处罚。


4、加强建筑质量与安全管理。
责令建设单位、施工单位、监理单位等几方面责任主体,认真履行基本建设程序,认真履行自己的职责,进一步加大巡回监督检查力度,严格规范各方责任主体的质量行为。同时要求各农场建设科,严格把关,把住准入关,对未履行基本建设程序,未取得合法开工手续的,坚决予以制止,不得批准开工建设。对项目部组织机构不健全的施工单位,决不允许进行项目施工。各农场建设科定期及经常性地对辖区内的工程进行质量抽查,针对发现的质量问题,及时与分局质量监督站沟通,共同采用相应的措施予以纠正。
安全是我们建设工作中的大事,因为安全贯穿于建设工作的全方位、全过程。建要讲安全,拆也要讲安全,从规划设计、开工起就要讲安全,竣工验收前都要讲安全,建设中的每一步、每一个环节都要讲安全。特别是今年,分局仅住宅建设就高达100多万平方米,拆迁几十万平方米,建筑施工企业多,外来队伍聚增,安全形势严峻。安全生产工作首先是从源头抓起,确保外来施工企业资质必须真实齐全,安全生产许可证保证按期有效、特殊工种持证上岗,必须有安全培训教育合格证。对达不到安全生产条件的施工现场不允许开工。督促办理建设项目安全“三同时”。完善安全生产责任制度,层层签订安全生产责任状,严格履行安全生产管理职责,落实安全生产责任,必须保证一把手抓安全,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,建立建全安全责任体系,强化责任追究制度,坚持不懈地把安全生产工作抓实、抓细、抓紧、抓深、抓早,深入开展创建标准化工地建设。要把建筑工地的安全生产列入重要议事日程,从严管理,该停的停,该罚的罚,决不能姑息迁就。


5、高标准进行城市绿化。
各农场要在7月底前完善高标准城区绿化方案,分局12月份按照审定过的方案验收完成情况。明确目标,坚定信心,树立“让森林拥抱城市,让城市走进森林”的新理念。进一步丰富植物园,加强公园改造,美化道路景观,立体绿化单位和庭院。积极开展“规划建绿、不裸寸土”活动,全力开展“名木大树进城”活动。在增加绿量,提升品位,突出特色上下功夫;在网络化、立体化、群落化上下功夫;在多色彩、多品种、多形态上下功夫。各农场都要完成“12345”绿化提档升级工程,即投入100万元以上,美化2条精品街道,要有3种以上主体颜色,4种以上主要树种,常绿树种不低于50%。3年内实现环城屏障化、城区森林化、住区园林化、道路林荫化、庭院花果化、栅墙绿篱化的建设目标。


6、加大整体搬迁推进力度。
作为“双百”任务之一,今年的整体搬迁工作自然是异常艰巨的,也是必须完成的,必须坚定信心,坚定不移。继续坚持整体搬迁的三个原则,一是坚持规划先行的原则。各农场按照分局对管理区、居民点、畜牧养殖点的布局要求和以有力于生产生活的原则,合理布局。二是坚持和谐拆迁、合理有序的原则。整体拆迁必须依据上级有关规定,制定详尽的、有操作性的实施方案,坚持合理补偿,有序实施。要对被拆迁户做好细致的思想动员工作,在保持社会稳定前提下加大推进力度。三是坚持先公路沿线,积极稳妥推进的原则。今年凡不作为管理区保留的公路沿线居民点一律予以整体搬迁,其他可先从规模小、基础设施条件差、容易操作的居民点开始实施。各农场加强了对整体搬迁居民点工作的领导,切实把此项工作当作城镇化的重点工作抓好抓实。农场主要领导为第一责任人,有关部门互相配合、互相支持、齐抓共管、协调推进,保质保量抓好此项工作。


7、加大农垦城管理力度。
建管并重是我们要坚持的原则。特别是随着城市管理职责划分的变动,城市管理已经成为建设系统重要工作之一。特别是在市容市貌的管理上,一定要以环境卫生整治和环境文明建设为重点,健全组织和队伍,明晰责任与职能,将职责落实到人头,实施长效机制,制度管理机制运作。针对存在的脏、乱、差问题,从群众最欢迎的事情做起,从群众意见较大的问题改起,坚持因地制宜、标本兼治、条块结合、以块为主的原则,通过环境集中整治,实现局场区环境洁净、有序、文明;通过大力倡导环境文明、生态文明理念,增强爱护环境的自觉性。

 

责任编辑:管理员

 

     游客 2016/7/27 6:41:00 发表评论 来自:218.7.208.109    
宝泉岭普阳街改造都快二年了,施工进度慢不说,工成施工质量也有问题,工程没有交工,混凝土路面就有开裂、起砂的问题,局直中学附近起砂特别严重,在一点就是过去原路面宽度为9米,现在加大理石路牙子才够9米,中谷粮库门前往南进家属区水泥路连接处,由于施工支设模板,切开一条够缝,至今没处理
     游客 2014/9/25 23:31:00 发表评论 来自:218.7.209.44    
宝泉岭丁香路商服楼后面私接乱建好多年了,没人管一管吗,难道不应该在拆除范围里吗?领导们应该重视呀!!!!!!!在不重视就快把道路都堵死啦!!!!
     游客 2013/12/5 6:29:00 发表评论 来自:218.7.209.35    
那位领导能帮忙,我想办个大型的工程机械租赁公司。请求支援QQ:1210668048
     游客 2013/1/22 10:01:00 发表评论 来自:218.7.209.37    
来点硬的
     游客 2013/1/21 12:22:00 发表评论 来自:218.7.209.43    
宝泉岭有的小 区都盖成了四合院?是谁批的呀?!
     游客 2011/12/28 13:46:00 发表评论 来自:218.7.208.170    
集中住宅有利于集中管理建设,是农场的大事,也是农场百姓的大事,有序积极的配合拆迁是有道理的。
     游客 2011/9/4 19:10:00 发表评论 来自:123.115.243.164    
管理局要在城镇建设上有突破,就应该从丁香路社区抓起。把违章建筑坚决拆除。把路边的小门市房重新建设。
     游客 2011/5/28 9:02:00 发表评论 来自:218.7.208.105    
丁香路小区的道路两旁的小门市房,有的破烂不堪。严重影响市容。建议一律拆除。重新规划建设高标准的门市。
     游客 2011/4/19 1:13:00 发表评论 来自:60.28.165.228    
实话说丁香路算老城区了,不过作为进入宝的后看到的第一条路要让客人眼前一亮
     游客 2010/11/18 14:37:00 发表评论 来自:124.64.110.26    
丁香路社区的私搭乱建问题是很严重。应引起分局的注意。
     游客 2010/7/31 10:41:00 发表评论 来自:60.219.72.247    
知道宝泉岭农场17委南面粮食处理中心路北要建工艺城是真的吗
     2010/2/27 22:58:00 发表评论 来自:218.7.209.44    
宝泉岭有一废品收购站建在距宝泉大街约五十米处,就在宾馆边上,09年10月1日前城管局局长曾经亲口说过要限期让他搬家。不知道为什么至今他没有动? 还有我们想问问公安局的负责同志,那块地皮应该规你们管。
     游客 2009/6/10 10:16:00 发表评论 来自:218.7.209.40    
  丁香路东区有人私建乱盖,有审批吗?
     白草虫 2009/6/10 10:10:00 发表评论 来自:218.7.209.40    
  宝泉岭丁香路东区15号楼的东头两楼的空档内建有二层楼住户,本来就是很不合理的问题,这都是什么规划,是谁批准的地盘不说,现在又在原来的房上接一层,原来的铁栅也被锯掉了,做成了他个人家的围墙,就都是怎么一会事呀。
现在有14人对本文发表评论    查看所有评论
昵称:
   
* 您要为您所发言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
* 以上留言只代表网友个人观点,不代表宝泉岭信息港观点。
投稿排名
管局概况
常用电话
图片新闻
 
 
宝泉岭分公司总经…
 
 
宝泉岭分公司总经…
 
 
总局副巡视员郭宝…
 
 
总局副巡视员郭宝…
 
 
宝泉岭农场分公司…
 
 
总局副巡视员郭宝…
 
 
总局副巡视员郭宝…
 
 
总局副巡视员郭宝…

 

关于本站 | 本站导航 | 免责声明 | 联系我们 | 网站帮助 | 用稿统计

您是本站第位来宾
版权所有:宝泉岭信息港 网站维护:宝泉岭管理局网络中心

备案号:黑ICP备05005134号