首页>>分局概况>>正文

 

农机

 

2008/12/27 12:57:00     来源:    评论:2

 

宝泉岭管理局农机概况


        农机化工作是保持农业可持续发展、不断提高农业标准化水平和率先实现农业现代化的基础。最近几年,管理局农业机械化水平有了很大提高。
 

        1、农机装备水平和机械化程度
 

        现有农用拖拉机1.24万台、联合收割机3800台,农机总动力74万KW。其中:世界上最先进的180—530马力拖拉机、整地机械、收获机142台。现有各种机引配套农具2.3万台件。排灌动力机械9600台、水稻插秧机10299台、粮食处理中心14座,农用飞机场8个。
 

        旱田和水田田间综合作业机械化程度已达98%,实现了田间生产机械化。实现了产前种子加工处理,机械化率达100%,粮食烘干处理能力占粮食总产量的40%,航化作业面积已达200万亩,占播种面积的40%。
 

        2、农机管理的基础设施建设情况
 

        全局350个作业区,都有农具场。有35个管理区的农具场的建设标准,达到了车有库、插秧机有库、农具有棚、有活动室、培训室、淋浴室,周围环境达到了“四化”(围栏化、砂石化、香化、绿化)的标准。
 

        3、农机队伍素质状况
 

         现有农机从业人员18500人,其中:作业站付站长以上各级管理人员500人、从事农机科研、教学、营销和技术推广等人员1000人、从事农机维修服务人员1000人、农机驾驶员16000人。其中高中以上文化程度占80%以上,农机驾驶操作人员和农机管理人员都经过不同层次和内容的培训,有相当一部份农机人员接受了引进外机技术培训。具有一支素质较高、技术较好、作风较硬、能吃苦、能战斗的机务队伍。
 

        4、农机管理水平
 

        一是农机管理体系和体制健全。从分局到农场、管理区、作业站,都有专门的农机管理机构组织或具体负责农机的人员;分局有农机局和农机监理站;农场有农机科和农机监理所。农场有主管农机工作的副场长,管理区、作业站有负责机务的负责人。

 

        二是以农机标准化为管理核心的各项规章制度比较健全。体现和适应了大农场套小农场、双层体制的要求。加强了统的功能,实行农机管理“六统一”(统一停放保管、统一农田作业指挥、统一农机具技术标准、统一作业标准、统一作业收费标准、统一组织检查验收)、“七加强”(加强机务队伍建设、加强农机具技术保养和维修、加强田间标准化作业、加强机务区建设、加强农机监理工作、加强农机技术档案及内业管理、加强新技术推广和农机具更新)。

 

        三是重点抓了农机田间作业标准化。从作业标准,到收费标准和检查验收标准,实现了标准化、规范化、制度化。概括为田间作业“五统一”,即:统一地号、统一作业指挥、统一收费标准、统一作业质量标准、统一检查验收。并实行了“优机、优质、优价”政策。

 

        四是坚持了依法治机,强化农机安全生产。分局、农场从上到下形成了较为完整的农机安全监理网络,13个农场都实现了农机监理和内业的微机化、网络化管理,加强了对农机安全生产和农机具技术状态的监督检查力度,农机技术状态完好率达90%以上。

 

        五是普遍开展了农机管理目标责任制考核和农机标准化达标活动。严格管理,高标准要求,按阶段进行检查评比,兑现奖罚,确保农机化工作又好又快的发展,促进生产力水平不段提高。按照总局的统一部署,分局每年都开展了农机标准化达标和创建活动,有力地推动了分局的农机管理工作不断地上水平。

                                                                                                                                        (宝泉岭管理局农机局提供)

 

责任编辑:管理员

 

     游客 2013/4/9 17:54:00 发表评论 来自:110.7.48.151    
我想购一台M100割晒机加拿大产的
     林正海 2009/1/27 17:02:00 发表评论 来自:219.147.229.2    
我有凯斯2388。如有业务请给我留言。
现在有2人对本文发表评论    查看所有评论
昵称:
   
* 您要为您所发言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
* 以上留言只代表网友个人观点,不代表宝泉岭信息港观点。
投稿排名
管局概况
常用电话
图片新闻
 
 
宝泉岭分公司总经…
 
 
宝泉岭分公司总经…
 
 
总局副巡视员郭宝…
 
 
总局副巡视员郭宝…
 
 
宝泉岭农场分公司…
 
 
总局副巡视员郭宝…
 
 
总局副巡视员郭宝…
 
 
总局副巡视员郭宝…

 

关于本站 | 本站导航 | 免责声明 | 联系我们 | 网站帮助 | 用稿统计

您是本站第位来宾
版权所有:宝泉岭信息港 网站维护:宝泉岭管理局网络中心

备案号:黑ICP备05005134号