首页>>分局概况>>正文

 

林业

 

2008/12/27 12:48:00     来源:    评论:0

 

宝泉岭管理局林业概况
  

        宝泉岭管理局位于黑龙江与松花江下游汇合处的三角洲平原上,紧邻佳木斯、鹤岗两市,交通发达便利,公路、铁路穿身而过。这里历经转业官兵、知识青年、移民等北大荒人半个多世纪的开发建设后,现已成为布局合理,基础设施配套,景色风格独特的北方新型农垦企业集团,是国家重要的商品粮基地。宝泉岭农垦城是宝泉岭管理局局直所在地,是宝泉岭管理局22万人民政治、经济、文化的中心。

  

        全局所辖14个国有农场,现有森林面积96万亩,森林蓄积量514万立方米,其中人工造林面积74万亩,森林覆盖率达11.3%。全局的农田防护林、大片山地用材林和三绿工程(绿色通道、绿色城堡、绿色长廊)构成分局生态林业的主框架。由1.1万条农防林带组成的6000多个网格,庇护着400多万亩农田。全局的沙化土地得到有效治理,三年累计治理退化土地28万亩,其中,退耕还林10.85万亩,宜林荒山荒地11.25万亩,重点防护林5.9万亩。全局大片山地用材林主要分布在宝泉岭、共青、新华三个浅山区农场,森林面积40多万亩,是全局重点森林防火单位。2006年二九O、绥滨、名山、延军农场被中央列入森林生态效益补偿单位,使全局的森林资源得到了更有效的保护。
  

        全局的小城镇绿化也得到较快发展,建成一批以公园、文化广场、道路为代表的绿化精品工程,全局共建大型文化广场和公园12处,完成绿化面积931万平方米,植树464万株,引进高档花卉品种35个,完成高标准绿化营区145个,完成义务植树1400多万株,尽责率达95%以上。全局城镇绿化覆盖率达36%,人均绿地面积45平方米,绿化道路1986公里,绿化营区388个。育苗基地3000亩,年生产苗木3000万株。绥滨农场苗圃被黑龙江省列为省重点苗圃,年育苗面积2000亩,产苗1500万株,基本实现了经济效益、社会效益、生态效益同步发展。
  

         最具有代表性的是宝泉岭农垦城的绿化。通过拆墙透绿、开门放绿、僻地造绿、道边建绿的方法,将城区15条街道全部高标准栽上了以樟子松、银中杨、垂柳为主绿化树,栽植各类乔灌木69万多株,绿化带宽6-8米,总长度50多公里。城内建有尚志森林公园和森林植物园。尚志森林公园坐落在城区的北部宝泉山上,自然山林怀抱,占地123万平方米,其中,森林面积62万平方米。赵尚志纪念馆和赵尚志将军纪念碑就落座在山顶上一片高大的松林之间,公园的西部是一座垦区“营造600万亩人工林纪念碑”,高度概括了垦区多年来造林绿化的丰硕成果,这里成了广大市民集体休闲的好去处,即丰富了人民群众业余文化生活,也提高了宝泉岭农垦小城镇的知名度和文化品味。2003年分局投入资金168万元建成了占地5.5万平方米的宝泉岭植物园,该园采用自然式园林设计,是以科学教育、休闲娱乐为主,充分展示东北地区露地越冬乔灌木植物120余种。
  

        二九0农场、普阳农场、军川农场、宝泉岭高级中学、宝泉岭医疗集团、宝泉岭肉业集团、九三油脂宝泉岭分公司等企事业单位的绿化也体现各自的特点,具有很好的绿化效果。宝泉岭地区小城镇真正实现了“城在林中,楼在树丛中,人在花园中”。

       

      几年来,全局的林业工作得到了各级领导的高度重视,分局党委把加快绿化工作和森林保护工作作为一项战略任务来抓,把林业工作纳入到国民经济和社会发展总体规划任务同步推进。现在分局林业工作已得到各级政府的肯定:宝泉岭分局2002年3月被国家正式命名为“二类生态示范区”,2001年被省建设委员会和绿化委员会授予“庭院绿化先进单位”,2000年、2001年、2002年被省政府授予造林绿化先进单位,2006年被全国绿化委员会授予“全国绿化模范单位”。
  

        如今的宝泉岭管理局路更宽、城更美、大街上松树成荫,鲜花成行,绿地、花坛、雕塑造型新颖、小品点缀其间。每当佳节之夜、贵宾光临之际,大街两侧的楼房便霓红闪烁、溜光溢彩,公园文化广场内彩灯齐放,乐曲飞扬,把宝泉岭分局装点得分外美丽,让人流连忘返。
                             (宝泉岭管理局林业局提供)

 

责任编辑:管理员

 

现在有0人对本文发表评论    查看所有评论
昵称:
   
* 您要为您所发言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
* 以上留言只代表网友个人观点,不代表宝泉岭信息港观点。
投稿排名
管局概况
常用电话
图片新闻
 
 
宝泉岭分公司总经…
 
 
宝泉岭分公司总经…
 
 
总局副巡视员郭宝…
 
 
总局副巡视员郭宝…
 
 
宝泉岭农场分公司…
 
 
总局副巡视员郭宝…
 
 
总局副巡视员郭宝…
 
 
总局副巡视员郭宝…

 

关于本站 | 本站导航 | 免责声明 | 联系我们 | 网站帮助 | 用稿统计

您是本站第位来宾
版权所有:宝泉岭信息港 网站维护:宝泉岭管理局网络中心

备案号:黑ICP备05005134号