首页>>分局概况>>正文

 

畜牧

 

2008/12/27 12:48:00     来源:    评论:6

 

宝泉岭管理局畜牧概况

 

        多年来,宝泉岭垦区各级领导干部抓住发展畜牧业不松手,坚持谋发展信念不动摇;广大职工群众和牧场经营者,豪情满怀,信心坚定,顽强拼搏,强化管理,上规模;全局畜牧兽医系统,以科学发展观为指导,全面落实各项国家、总局扶持畜牧业发展和加强动物疫病防控的政策,迎难而上,扎实工作,转变作风,增强服务,科学指导,措施得当;各级领导干部、各个管理部门,加大工作力度,强化工作措施,密切协作关系,统一工作思路;以建设标准化养殖场和小区为模式加快人畜分离工作进程,以实施养殖标准化为内容完善养殖场管理水平,以科技推广为手段提升养殖业科技含量,以建设无规定动物疫病区为目标全方位抓好动物疫病防控工作,全局的产业结构得到了进一步优化,畜牧业经济保持持续增长势头,2009年完成畜牧业增加值14.3亿元,比2008年增加了10%。宝泉岭垦区的畜牧业实现了大发展、快发展,成为引领垦区畜牧业发展的排头兵。 

 

        宝泉岭管理局的奶牛业,近几年得到了快速发展,从2003年的2.7万头,发展到现在的5.47万头,其中成母牛2.8万头,年鲜奶总产量15.01万吨;奶牛单产水平在5吨左右;奶牛品种以荷斯坦品为主。在奶牛繁育方面,从1985年来,一直采用冷冻精液配种,近两年还推行了性控冻精配种,奶牛质量得到了极大的改善。目前有100头以上的奶牛场8个,军川农场圣元奶牛场设计规模为1000头,现饲养奶牛350头;江滨农场鸿鸣奶牛场饲养奶牛210头;这是我局目前饲养奶牛最多的两个奶牛场。100头以上的小区73个,饲养奶牛30头¬—99头的大户72个,饲养5头以上的奶牛户为3500户。主要为完达山、圣元、摇篮三个乳业提供鲜奶原料,部分区域奶牛养殖户销售给其他乳品加工厂。2006年获得中国奶协颁发的鲜奶生产百强县称号。
 

        宝泉岭管理局的生猪养殖业,是近五年来才发展壮大起来的。几年来,通过推进规模化、标准化饲养,生猪养殖业现已成为宝泉岭分局畜牧业的重要支柱。连续三年获得国家生猪调出大县奖励。
 

        管理局的养猪业,从原种猪场、种猪场、商品猪场形成了一套比较健全的种猪繁育、商品猪生产体系;原种猪主要来源于美国,品种有大白、长白、杜洛克;还有一些种猪来自北京养猪育种中心;父母代种猪主要以长大二元为主,商品猪生产主要杜长大三元杂交为主。
 

        生猪存栏67.3万头,比上年同期增长了25.32 %,占整个垦区的31%;生猪出栏153万头,比2007年增长了16.42%,占黑龙江垦区08年生猪出栏总量的38.2%;母猪存栏9.65头,比上年增加了25.2%,其中宝泉岭农场以及局直地区母猪总量达到了1.9万头。全局现有年出栏万头以上的规模猪场51个;其中年出栏八万头商品猪的规模猪场1个,位于共青农场12队南侧;五万头规模的猪场4个,分别位于宝泉岭农场、汤原农场;4万头规模的猪场2个,分别位于新华农场、普阳农场;三万头规模的猪场2个,分别位于延军农场、军川农场; 二万头规模的猪场9个,分别位于290、江滨、军川、名山、共青、普阳、梧桐河农场;万头以上规模的猪场33个,分布在全局各个农场。按照千头规模标准统计,全局现有规模养猪大户270多个。
 

        2008年年底统计,规模猪场母猪平均窝产仔11.2头,28天断奶平均窝重82公斤左右,仔猪成活率在95%以上,育肥猪出栏时间平均为150天,全局大面积统计平均每头母猪年提供18.5—19头肥猪,最好的猪场能够达到20.1头。肉牛存栏2.1万头,肉牛出栏3.1万头,肉牛品种主要有西门塔尔、鲁西黄牛、夏洛莱,还有一些杂交牛。
 

        羊存栏48000只,主要以绵羊为主;2008年出栏菜羊4.7万只;禽类存栏量达到了100万只,出栏家禽达到 120万只。
 

        全局积极推行“无公害”、“绿色食品”和“有机食品”认证工作,全面加强动物及动物产品安全监管、畜产品质量安全以及鲜奶专项整治和治理工作,全局生猪“瘦肉精”、鲜奶三聚氰胺检出率均为0,畜产品质量安全可靠。
 

        2008年,宝泉岭农垦天香养殖公司、宝泉岭盛洋牧业、宝泉岭东润猪场、绥滨农场宝丰牧业猪场、军川家有猪场、军川川南猪场、名山瑞星猪场、梧桐河玉兰牧业猪场、江滨久大猪场、鸿顺牧业猪场等10个猪场被列为国家级现代农业示范场;有共青、军川、新华、普阳、宝泉岭、名山、梧桐河等7个农场分别被列为了垦区奶牛和生猪高产攻关农场。
 

        管局、农场、管理区三级防检疫体系建设不断地得到了完善和强化。分局设有动物防疫监督所和动物疫病控制中心、疫情监测中心,农场设有动物防疫站、疫病检验室,管理区有兽医室和防疫员。全局现有畜牧兽医技术人员450多人。
 

       全局动物防疫工作始终严格坚持“以防为主”的指导思想,动物疫病控制实行分级负责制。签订疫病防制责任状,强调领导职责业务部门的具体任务。全局多年来,没有重大动物疫病发生,2007年,被黑龙江省人民政府授予动物防疫工作先进单位。
 

        牛羊结核、布病检疫工作,常抓不懈,对于检出的阳性病畜全部采取捕杀处理,确保畜群净化。
 

        宝泉岭管理局率先在黑龙江省开展区域猪伪狂犬病野毒感染净化工作,对种公猪及后备种猪监测密度达到了100%,对经产母猪监测密度为10%。对检测出的伪狂犬阳性牲畜实行100%淘汰处理,并对检测阴性牲畜100%进行了程序化免疫。
 

        在2006年,宝泉岭垦区被黑龙江省畜牧兽医局批准,列为三江平原无规定动物疫病区项目建设,全局各场都能按照无规定动物疫病区建设的标准和要求去抓工作,已经取得良好效果。

                                                                                                                            (宝泉岭管理局畜牧水产局提供)

 

责任编辑:管理员

 

     2014/10/27 10:08:00 发表评论 来自:125.211.216.98    
德国无抗猪技术,寻求宝泉岭合作,找代理人,请联系;哈尔滨龙宝饲料资源开发有限公司;传真0451-83377726,13804511723沈先生
     游客 2012/1/7 12:17:00 发表评论 来自:61.158.124.13    
诚聘黑龙江省内各地兽药代理 或具备规模的养殖户,兽药种类齐全 有畜 禽 水产用药,厂家有专门的技术人员为您解决难题 联系人杨先生 电话18746161456 QQ986383878
     睡到自然醒 2010/11/19 22:31:00 发表评论 来自:60.15.91.44    
2009年母猪补贴还有吗,不是没有了吗,只有2008年国家补贴过
     养牛人 2010/5/6 6:25:00 发表评论 来自:218.10.141.203    
我本人不是这个农场的,目前没有出现奶款积压三个以上的,不过别的问题,存在的不少,就拿以质论价这一说,我认为就不合理,当然,我说的不是方法不好,主要是在操作方面不可信,都是牛奶,这么一搞,价格上下差两角多,养牛的日子也不太好过了,同样的牛,同样的奶,为什么在不同的样品瓶中打出不一样的结果,当然,我们不否认有识差,那也得有限,大利发展养牛是个好的事情,但一定要把实惠给农民落到实处,不要总是唱高调。
     游客 2010/4/7 19:07:00 发表评论 来自:112.98.176.20    
2009年母猪补贴什么时候发给养猪户
     养牛人 2009/8/5 21:42:00 发表评论 来自:218.7.209.38    
军川农场欠奶户奶款7个月没有发,场里不管,有人去找,当官的 让卖牛。是人说的 话吗、卖牛还找当官的 干什么,
现在有6人对本文发表评论    查看所有评论
昵称:
   
* 您要为您所发言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
* 以上留言只代表网友个人观点,不代表宝泉岭信息港观点。
投稿排名
管局概况
常用电话
图片新闻
 
 
宝泉岭分公司总经…
 
 
宝泉岭分公司总经…
 
 
总局副巡视员郭宝…
 
 
总局副巡视员郭宝…
 
 
宝泉岭农场分公司…
 
 
总局副巡视员郭宝…
 
 
总局副巡视员郭宝…
 
 
总局副巡视员郭宝…

 

关于本站 | 本站导航 | 免责声明 | 联系我们 | 网站帮助 | 用稿统计

您是本站第位来宾
版权所有:宝泉岭信息港 网站维护:宝泉岭管理局网络中心

备案号:黑ICP备05005134号