首页>>分局概况>>正文

 

农业

 

2008/12/27 12:45:00     来源:    评论:1

 

宝泉岭管理局农业概况

 

  宝泉岭管理局是一个拥有14个国有农场、90个农业生产管理区的大型农垦局。管理局农业现代化程度较高,农业机械化优势较强,现拥有农业机械总动力70万千瓦,农用机场8个,粮食处理中心16座。除此之外,管理局农业产业化优势明显,龙头加基地带农户的格局已经初步形成。现拥有农产品加工大型龙头企业4家,其中有年加工60万吨大豆的油脂加工生产线,有年260万头加工能力的生猪屠宰线,有5条先进的年加工能力30万吨的稻米生产线,这些龙头企业每年可处理加工消化粮食100万吨以上。

  

  宝泉岭管理局是国家重要的商品粮生产基地,全局年粮食生产能力可稳定达到200万吨以上水平,粮食商品率可以达到95%以上。全局现有可耕地面积500万亩。全局种植业以水稻、玉米、大豆三大作物为主,占农作物总面积的98%,平均单产分别能够达到580公斤/亩、580公斤/亩、180公斤/亩以上的水平。其它如红小豆、万寿菊、芸豆、中草药等也有少部分种植。几年来,宝泉岭分局农业生产连续五年创新高。全局农业总产、单产、产值、效益、职均收入五项指标连续多年创历史最好水平。粮食总产量由2006年实现200万吨以上水平,到2010年,全局粮食总产量已经达到55.5亿斤,为提高粮食综合生产能力,确保国家粮食安全做出突出贡献。几年来,宝泉岭管理局先后被授予“全国粮食生产先进垦区”、“国家级生态示范区”等光荣称号。

  

  管理局农业种植结构调整始终以市场为导向,以农场增收、职工增效为目标,主要是在提高单位面积产量,提高粮食综合生产能力、生产优质商品粮上下功夫。几年来,重点增加高产、高效作物水稻、玉米等种植,全局种植高产高效作物比2005年以前增加1倍多。其中水稻种植面积由2005年以前的100万亩增加到现在的185万亩,年增长37%;玉米由2005年以前的50万亩增加到现在的200万亩以上,增长了3倍多;专用品种高油大豆由三年前的30万亩增加到现在的60万亩,增长了1倍多。

  

  管理局始终坚持以蓄水保墒、培肥地力、提高耕地等级为目的,进一步强化工程措施、耕作措施、栽培措施和生态措施,提高旱田蓄水保墒能力,不断改善和加强农业基础设施建设,促进农业可持续发展,建设一批高产稳产农田。一是加强农田水利基础建设,搞好黑、松两江及内河灌区的建设和利用,2005年以来,建设黑、松两江灌区的灌溉能力达到30万亩以上,提高了灌溉能力和农田抗御自然灾害的能力,目前灌溉能力全省第一的“江萝灌区”正在加紧兴建,届时全局灌溉能力将达到60万亩以上。二是发挥农业规模优势、技术优势、机械化优势,全面提升农业现代化水平,进一步因地制宜地引进更新先进的农机具,进而提高农业机械化程度和标准化水平。到目前,全分局农业机械化程度达到95%,其中旱田97%,水田93%。三是加强优质农产品基地建设和绿色食品基地建设,稳定提高优质农产品的商品生产能力。几年来,全局绿色有机作物认证或挂牌面积已经突破100万亩,绿色有机作物监控面积达到300万亩以上。四是加强农业基本体系建设,建立健全农业技术推广服务体系、农作物良种繁育体系、农作物病虫害监测体系、土壤肥料测试体系、农业科研体系等。在全局范围内形成一个功能齐全、设施完善、业务过硬的农业基本服务体系,发挥基地农业在生产中的作用,为农业发展提供服务保障。

  

  几年来,管理局形成了一整套的农业标准化生产模式。有标准的农作物栽培模式,以深松免耕为主的耕作模式、有农机具标准化管理模式、农作物施肥模式、植物保护规程、有绿色有机作物生产规程等等。每年全局有标准化示范田达300万亩以上,占农作物种植面积的60%以上。

  

  在全面推广新技术的同时,管理局重点推广六个方面15项实用新技术。尤其是在土壤耕作上大力推广保护性耕作措施,即以“双卡”为核心的免耕、少耕、垄耕、深松、秸杆还田等技术,在栽培上积极推广农作物全程机械化生产技术、旱田窄行密植技术精密播种技术和保护地栽培技术,积极推广水稻“三化一管”生产技术、水稻生育叶龄诊断技术;在植物保护上推广健身防病、航化作业、综合防治等技术以及以“测土配方施肥”为核心的平衡施肥技术等。高标准科技示范园区的建设也为农业的发展发挥了很好的示范、带动、辐射和教育作用。
                             (宝泉岭管理局农业局提供)

 

责任编辑:管理员

 

     游客 2013/3/2 2:21:00 发表评论 来自:218.7.209.38    
说得好不如做得好。让基层工人得到实惠才是真发展。
现在有1人对本文发表评论    查看所有评论
昵称:
   
* 您要为您所发言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
* 以上留言只代表网友个人观点,不代表宝泉岭信息港观点。
投稿排名
管局概况
常用电话
图片新闻
 
 
宝泉岭分公司总经…
 
 
宝泉岭分公司总经…
 
 
总局副巡视员郭宝…
 
 
总局副巡视员郭宝…
 
 
宝泉岭农场分公司…
 
 
总局副巡视员郭宝…
 
 
总局副巡视员郭宝…
 
 
总局副巡视员郭宝…

 

关于本站 | 本站导航 | 免责声明 | 联系我们 | 网站帮助 | 用稿统计

您是本站第位来宾
版权所有:宝泉岭信息港 网站维护:宝泉岭管理局网络中心

备案号:黑ICP备05005134号