首页>>分局概况>>正文

 

工业

 

2008/12/27 12:45:00     来源:    评论:0

 

宝泉岭管理局工业概况

 

  黑龙江省农垦总局宝泉岭管理局的工业,是从各农场建场初期,为满足农场生产生活自给的需要,成立的“五小”(即小面粉、小木材、小砖瓦、小修配、小酿造等)工厂发展起来的。随着农垦事业的发展,工业企业的数量和规模不断扩大,工业部门就业职工人数不断增加,工业产值在工农业总产值的比重不断加大。工业已成为农垦事业的骨干行业。到九十年代,农垦工业发展到较为强大时期,粮油加工业、机械修理制造业、食品加工业、建材业、化学工业、采掘业等各类行业比较齐全,产品的科技含量和档次不断提高,从自给自足开始走向市场。

  

  从党的“十五大”,特别是十五届四中全会以后,分局工业以党的十五届四中全会《决定》为指针,提出“以农区工业化为导向,以构优、脱困、放小为重点,以推进企业民营化为突破口,实施“3381”发展战略,培育团队精神,构造舰队优势,建立新型工业体系,使工业成为我局的支柱产业”的指导思想,分局工业从此开始走向经营产业化,投资多元化,建立现代企业制度的良性发展轨道。到2000年,工业的所有制形式发生了重大变化,大力推进民营化和股份制。全局124家工业企业,产权制度改革达到106家,占85.5%。精米公司顺利破产,糖厂2001年上半年破产工作结束。这两大企业破产,甩掉近亿元债务包袱。

  

  截止到2010年底,宝泉岭管理局共有合并报表工业企业169户,其中国家级产业化龙头企业1户,为北大荒肉业公司;省级产业化龙头企业1户,为新绵米业有限公司;垦区产业化龙头企业2户,为完达山乳业军川分公司、宝泉酱业公司。
  

  加入垦区中小企业协会的有5户,分别是:宝泉药业公司、新绵精米公司、新华道生砖厂、江滨邻江食品加工有限公司、宝泉酱业公司。

  

  宝泉岭管理局工业企业涉及主要行业为:1、非金属矿采选业;2、农副食品加工业;3、食品制造业;4、饮料制造业;5、印刷业;6、化学原料及化学制品制造业;7、塑料制品业;8、非金属矿物制品业;9、机械设备制造业;10、电力、燃气及水的生产和供应业;11、其它工业。

 

   2010年全局完成工业增加值16.8亿元,同比增长46.5%;实现销售收入68亿元,同比增长27.4%;利润3.1亿元,同比增长142.3%。

 

  2010年全年生产大米40万吨,冷鲜肉16万吨,高低温肉制品11万吨,米糠油2400吨,大豆油1.1万吨,豆粕3.1万吨,乳制品1.2万吨,大豆酱1.7万吨,有机蔬菜成品1650吨,白酒7500吨,配混合饲料5.3万吨,水泥11万吨,石墨9.4万吨。

 

责任编辑:管理员

 

现在有0人对本文发表评论    查看所有评论
昵称:
   
* 您要为您所发言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
* 以上留言只代表网友个人观点,不代表宝泉岭信息港观点。
投稿排名
管局概况
常用电话
图片新闻
 
 
宝泉岭分公司总经…
 
 
宝泉岭分公司总经…
 
 
总局副巡视员郭宝…
 
 
总局副巡视员郭宝…
 
 
宝泉岭农场分公司…
 
 
总局副巡视员郭宝…
 
 
总局副巡视员郭宝…
 
 
总局副巡视员郭宝…

 

关于本站 | 本站导航 | 免责声明 | 联系我们 | 网站帮助 | 用稿统计

您是本站第位来宾
版权所有:宝泉岭信息港 网站维护:宝泉岭管理局网络中心

备案号:黑ICP备05005134号