首页>>分局概况>>正文

 

综合

 

2008/12/27 12:41:00     来源:    评论:2

 

        黑龙江省农垦宝泉岭管理局,东隔黑龙江与俄罗斯相望,南有松花江自西南向东北流过,西接小兴安岭东南余脉,总面积6115平方公里。拥有13个大中型机械化国有农场,地跨哈尔滨、佳木斯、鹤岗三市和绥滨、萝北、汤原、依兰四县。总人口22万人,分布有汉、回、满、鲜、壮、蒙、鄂伦春、赫哲、锡伯等十余个民族。因纬度较高,而气温较低,结冰期长达5—6个月。主产水稻、玉米、大豆等农作物。其农垦中心城建于1950年,总人口6万人。著名的宝泉岭经济开发区,生产加工米、乳、肉、酱、菜、药、酒等有机绿色食品,主要有梧桐河大米、双汇北大荒肉、白羽鸡、军川白酒、宝泉豆酱、龙门福地酒等知名产品,被誉为“绿色食品加工之都”。
 

    宝泉岭管理局出产大马哈鱼、鳇鱼、蘑菇、人参、木耳、猴头、松子等名贵山珍产品,已被命名的北大荒文化地理标志嘟噜河、施家岛、旱河、延兴岛、鸭蛋河口、南湖、二库、水莲湿地、烟囱山构成了宝泉岭独有的自然风光;军垦文化、抗联文化、垦荒文化、知青文化等承载着厚重的文化底蕴;冬季白雪皑皑银装素裹;春夏山花烂漫绿染大地;金秋田野飘香硕果累累。
 
      如今的宝泉岭物华天宝,人杰地灵。是国家重要的商品粮生产基地和国家级生态示范区、中国现代化大农业示范区、全国绿化模范单位、全国先进基层党组织、中国民间文化艺术之乡、中国曲艺之乡、中国现代化大农业摄影之乡。
 
  
   宝泉岭管理局有耕地500万亩,是国家重要的商品粮基地。在建设现代化大农业过程中,实施产业优农战略,推进农业产业化,大力提高现代装备能力、自主创新能力和综合生产能力,努力建设现代农业产业体系健全、组织化程度较高、土地经营规模化、农业技术集成化、劳动过程机械化、生产经营信息化、全程管理标准化、农畜产品优质化、土地高产出、劳动高效率、职工高收入的现代化大农业示范区。
 
       宝泉岭管理局拥有全国绿色食品原料标准化生产基地190.4万亩,187个农产品通过无公害认证,47.75万亩农作物获得欧盟、日本等有机农产品种植认证,米、乳、酱等五大类20多个品种申办了绿标使用权。 

    宝泉岭管理局实施产业强工战略,紧紧围绕建设国家安全食品生产基地核心区目标,加快新型工业化建设步伐。构建以食品工业为主、特色鲜明、布局科学、结构合理、体系健全、绿色环保、运行优良的工业模式。具体标志是:形成“1531”工业格局(一区五园、三业十品),拥有“1535”工业内涵(1个百亿元产值工业园区,生猪屠宰与加工、肉鸡屠宰与加工、玉米深加工、大豆酱、石墨制品等五项工业产能垦区第一,30个产值超亿元骨干企业,500万吨农畜产品加工转化能力)。
 
     宝泉岭管理局紧紧围绕山水生态森林城市群建设,按照“宜工、宜商、宜学、宜游、宜居”的城市经营理念,通过发展新型产业,建成布局合理、规模适度、特色鲜明、功能完善、文化浓郁、环境优美、文明现代,能够集聚产业要素,辐射带动周边区域发展的山水生态森林农垦城。     
 
       
      宝泉岭管理局树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,突出绿色发展、循环发展、低碳发展,把发展绿色经济、建设绿色宝泉放在突出地位,融入经济社会建设各方面和全过程。致力于以优良的生态环境打造文化旅游产业,实施自然资源转化战略、历史文化遗产资源挂靠战略、文化建设成果打造战略、人脉关系疏通战略、文化与产品相互激活战略、资源整合统筹发展战略,打造蓝色山水森林城堡、红色文化、绿色生态湿地、金色现代化农业的四条旅游观光带,建设已命名的北大荒文化地理标志为基础的九个特色旅游风景区。
       宝泉岭管理局素有边陲文化奇葩和黑土艺术重镇的美誉,也是国家文化部首批表彰的“全国边境文化建设成绩显著单位”,当代文学巨匠丁玲和作家陈明,曾在这里工作生活多年,中国短道速滑主教练李琰是从这里走向世界。著名表演艺术家姜昆、濮存昕、师胜杰、著名作家张抗抗等一大批知青文化名人曾在宝泉岭度过青春时光,著名作家魏巍、蒋开儒等都在宝泉岭体验生活。近年来,管理局实施文化兴局战略,积极发展文化事业促进文化产业,荣获“中国曲艺之乡”、“中国少儿版画之乡”、“中国民间文化艺术之乡”、“黑龙江省现代化大农业摄影之乡”等荣誉称号。
 
        宝泉岭管理局是垦区一张亮丽的名片。近年来,管理局教育系统以先进的教育理念引领、以完善的办学条件保障、以优秀的老师队伍施教,打造了优质的教育质量,并以此享誉黑龙江垦区内外。特别是黑龙江省重点中学——宝泉岭高级中学,自1984年建校以来,学校共有50余人考入北京大学和清华大学,有400余人考入浙江大学、中国人民大学、上海交通大学、复旦大学等名牌院校,考入高等院校学生共计17000余人。近十年连续获得黑龙江垦区进入高考文理科前十名总人数、高考600分以上总人数、一表进段总人数、二表进段总人数和考入北大清华总人数等五项第一的优异成绩。
 
        宝泉岭管理局着力提高全局人民健康水平,按照保基本、强基层、建机制的要求,不断完善医疗保障、医疗服务、公共卫生、药品供应、监管等服务体系,为职工群众提供有效方便价廉的公共卫生和基本医疗服务。尤其是宝泉岭中心医院,是一所集医疗、保健、康复、预防、教学科研和急诊急救为一体的现代化“三级甲等”医院。医院占地42万平方米,建筑面积48132.50平方米,承担着宝泉岭管理局22万人民及鹤岗市、萝北县、绥滨县、鹤北林业局等市县部分人口的医疗保健任务。
        宝泉岭,一片神奇的土地!
        这里幅员辽阔,资源丰富,文化底蕴深厚,是黑土地上一颗璀灿的明珠,是北大荒创业发展中一朵艳丽的奇葩。
        宝泉岭真诚欢迎海内外宾朋到这里投资兴业、旅游观光、休闲度假、交流合作,共商发展大计,共创美好明天!携手推动宝泉岭管理局各项事业快发展、再繁荣、更辉煌!

 

 

 

责任编辑:管理员

 

     知青林百良 2012/11/20 15:59:00 发表评论 来自:218.81.33.99    
乡村里的都市宝泉岭!好极了!
     游客 2009/2/20 14:09:00 发表评论 来自:218.7.208.150    
宝泉岭的照片真的好美,风景如画呀!但上段视频,女播音的介绍很全面,可数据景象很不清晰
现在有2人对本文发表评论    查看所有评论
昵称:
   
* 您要为您所发言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
* 以上留言只代表网友个人观点,不代表宝泉岭信息港观点。
投稿排名
管局概况
常用电话
图片新闻
 
 
宝泉岭分公司总经…
 
 
宝泉岭分公司总经…
 
 
总局副巡视员郭宝…
 
 
总局副巡视员郭宝…
 
 
宝泉岭农场分公司…
 
 
总局副巡视员郭宝…
 
 
总局副巡视员郭宝…
 
 
总局副巡视员郭宝…

 

关于本站 | 本站导航 | 免责声明 | 联系我们 | 网站帮助 | 用稿统计

您是本站第位来宾
版权所有:宝泉岭信息港 网站维护:宝泉岭管理局网络中心

备案号:黑ICP备05005134号