首页>>经济快讯>>新华>>正文

 

新华测深施肥“一减一增”节本增效

 

2018/5/17 9:59:00     来源:    评论:0

 

       为了提高农产品品质,增加种植户收入,北大荒股份新华农业分公司以促进农业可持续发展为目标,依靠科技进步,推进农业“三减”,积极试验推广侧深施肥技术,提高科学施肥水平,切实达到减肥增产、节本增效的目的。
        日前,笔者在北大荒股份新华农业分公司东新管理区4号地看到,种植户邢树仁驾驶着新型水稻侧深施肥插秧机进行插秧作业;去年,他示范应用水稻侧深施肥技术,将肥料施于秧苗附近,利于根系吸收,水稻生长良好,提早抽穗成熟,与常规施肥对比,亩增产20公斤左右,效益增加50元;通过应用这项技术,施肥量减少了,产量增加了,“一减一增”一算账尝到了“甜头”,今年,他将水稻侧深施肥插秧面积扩大到了380亩。
       2018年,这个农业分公司继续加大农业新技术、新措施的推广应用,明确目标,落实地号,推进农业“三减”,走好“质量兴农”之路;鼓励引导种植户配套新型侧深施肥插秧机,推广应用水稻侧深施肥技术,促进粮食增产,种植户增效。水稻侧深施肥技术是在插秧的同时将肥料施于苗侧4cm、深5cm的土壤中,施肥位置距水稻根系较近,秧苗返青后肥料很快被吸收,为水稻生长提供了充实的营养,确保了分蘖茎数和生长量;而且这样一次性施肥,肥效利用率提高,不再需要基肥和返青肥二次施入,减少了施肥次数和施肥量,降低了种植成本,实现了控肥节本、增产增效的效果。(陈明)

 

责任编辑:孙建波

 

现在有0人对本文发表评论    查看所有评论
昵称:
   
* 您要为您所发言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
* 以上留言只代表网友个人观点,不代表宝泉岭信息港观点。
投稿排名
管局概况
常用电话
图片新闻
 
 
宝泉岭农场…
 
 
宝泉岭农场…
 
 
名山农场召开学习…
 
 
中心医院静脉用药…
 
 
新华场直街道办为…
 
 
新华场直街道办为…
 
 
新华农场学校开展…
 
 
新华农场学校开展…

 

关于本站 | 本站导航 | 免责声明 | 联系我们 | 网站帮助 | 用稿统计

您是本站第位来宾
版权所有:宝泉岭信息港 网站维护:宝泉岭管理局网络中心

备案号:黑ICP备05005134号