首页>>经济快讯>>共青>>正文

 

共青农场秧棚种旱稻节本更增效

 

2018/5/15 9:21:00     来源:    评论:0

 


       水稻由于其具备旱涝保收、价格稳定等特性,在黑龙江垦区各类作物种植面积中名列前茅。但因其特殊原因限制,在水稻育秧工作结束后,大量的育秧大棚将进入相对漫长的闲置状态,造成资源的浪费。今年水稻插秧期间,在农垦共青农场绿油油的秧苗刚搬出秧棚,旱稻便进入其中,让闲置资源成为再生金的“宝地”。5月15日,农垦共青农场将旱稻种植延伸到水稻秧棚,并及时展开播种作业。
 

        这几天,农垦共青农场河北庄管理区3区水稻育秧基地,成为这个农场广大种植户关注的焦点。在超级育秧大棚里,一台播种机正高标准进行旱稻直播作业,与往年旱稻种植相比不同的是,这些“不需要太多水分和肥料”的稻米,不再生长在地势平坦的大片沃野,而是闲置资源再利用的水稻秧棚。共青农场河北庄管理区3区,水稻种植面积8100亩,所需水稻秧棚200余栋,这些秧棚累计占地面积超过1500亩大关,如果按照每亩耕地打粮600公斤计算,秧棚的闲置将减少粮食产量达90吨以上。
 

       在过去虽说这个管理区,先后种植过木耳、灵芝、大球盖蘑等经济作物,但因受市场收购价格波动影响均导致收益不足。在今年,这个管理区将秧棚利用的目光瞄准在了无需担心药剂残留、且产量相对稳定、经济效益较高的旱稻上,并且与外来客商签订协议进行示范种植。随着旱稻播种在秧棚内展开,不仅管理区的管理人员坐不住了,广大种植户也来一探究竟。共青农场河北庄管理区技术员 王炳南说道:“现在大棚开始实验种植旱稻,种植户也非常重视, 也都过来看,我们下一步实验成功之后,我们将引进大田,然后我们提高效益,再一步就是大田实验成功之后我们将引进米业,提高更多收入”。
 

       在旱稻播种现场,有着十多年旱稻种植经验的外来客商付吉新向记者算了一笔效益帐,在水稻育秧大棚内种植旱稻资金投入比与大田种植玉米相持平,较传统水稻种植每亩可减少成本约350元。并且在不影响亩产量的前提下,每亩用水量仅是过去的八分之一,肥料用量可缩减20%。外来客商 付吉新告诉笔者:“这个旱直播水稻,它有一个最大突出的优点就是什么呢,它的大米的品质特别好,大米煮味品质在同一品种同一地区有质的提升,由于这一原因,我们把这个大米呀,把它做成地方的品牌,定下良好的基础”。
 

       拥有了好项目,自然要将其做大做强做的红火。在今年,农垦共青农场将以试验种植为引领,掌握探索“秧棚旱稻”在共青农场生长情况和技术要领,为下一步在旱田内大面积种植积累宝贵经验。与此同时,这个农场还将结合旱稻品质和产量与客商一同延伸产业链条,形成“种植+加工+销售”的庄园农业模式。(李晟 薛菲)
 

 

责任编辑:李晟

 

现在有0人对本文发表评论    查看所有评论
昵称:
   
* 您要为您所发言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
* 以上留言只代表网友个人观点,不代表宝泉岭信息港观点。
投稿排名
管局概况
常用电话
图片新闻
 
 
宝泉岭农场…
 
 
宝泉岭农场…
 
 
名山农场召开学习…
 
 
中心医院静脉用药…
 
 
新华场直街道办为…
 
 
新华场直街道办为…
 
 
新华农场学校开展…
 
 
新华农场学校开展…

 

关于本站 | 本站导航 | 免责声明 | 联系我们 | 网站帮助 | 用稿统计

您是本站第位来宾
版权所有:宝泉岭信息港 网站维护:宝泉岭管理局网络中心

备案号:黑ICP备05005134号