首页>>人物通讯>>新华>>正文

 

照顾痴傻小叔子40余载 用大爱诠释“长嫂如母”——记新华农场退休职工王万荣

 

2018/4/29 10:06:00     来源:新华农场    评论:1

 

        王万荣,今年73岁,老伴叫张宗昌,今年也80岁了,两人都是新华农场宝山管理区退休职工,现在都已到了古稀耄耋的年纪,都说长嫂如母,王万荣默默照顾患有抽羊角疯的小叔子张宗付四十多年。

        二十世纪七十年代,王万荣一直靠书信来往得知在江苏老家的娘和小叔子的情况,他们在关里家生活不下去了,虽有几亩,但是却不会耕种,娘岁数大了,小叔子患有羊角疯,干重活说不准什么时候就犯病,说抽就抽了,犯起病来家里人都整不了,家里穷困潦倒,1976年在老家的娘和小叔子车票钱都借不到,把家里值钱的东西都当卖了换了车票,来到新华农场投奔老伴。 娘和小叔子的到来让王万荣高兴也发愁,家庭收入变得拮据起来,她们夫妻二人一边要抚养三个子女,一边要伺候娘,还要照顾小叔子,家庭碎事让她操碎了心。让嫂子照顾小叔子也是难事,毕竟男女有别,王万荣自己心思的时候也生气,可也没办法,毕竟是一家人,小叔子犯病抽筋抽的干不了重活,磕巴,说话说不清,手也不好使,一个男人没有一个女人有力气,说起来也是可怜,刚开始到了连队就干点收拾环境卫生、清理垃圾的活挣点钱,可是也不够买药、看病的。

        随着改革开放,进行经济改革,1997年土地归个人承包,农场经济快速发展,自己家开始种点地有了收入,生活刚要有了改观,小叔子张宗付却生了大病,得了胃穿孔,赶紧送到鹤岗的医院进行手术及治疗,之后的两三年里一直在患病,胃穿孔后又肠梗堵、小肠换气、肠改造,生的病一场比一场厉害,一场比一场严重,肚子上被手术刀拉的都是口子,让人看了都心疼,从鹤岗又转院到佳木斯医院,医疗费用花了二三万元,都是从亲戚朋友借的钱,在那个医学不是很发达的年代都算是大病了,王万荣和他的家人一度以为他活不了多久了,可是他又坚强的挺过来了,那时候王万荣大的姑娘结婚了,两个儿子还在上高中,一边照顾小叔子、一边还要照顾孩子,她一下子老了好几岁,她没有抱怨,没有奚落,左邻右舍都很不理解,说:“王万荣你傻啊,他总抽疯,也不正常,痴痴呆呆的,你给他看病花了这么多钱,你这么对待他有什么用呀?”可王万荣总是说:“正是因为他傻,才更需要人照顾啊,俺家小叔子这些年遭的这罪我都看在眼里,都是自家人,摊上了就得一直管,虽然这一有病真是发愁,可是咱这共产党好啊,退休了每个月都有退休工资,我们家也够用的,欠的钱慢慢就还上了。”

        随着时间的流逝,王万荣也上了岁数,身体上的毛病越来越多,经常犯风湿病,腿疼、关节疼,娘也因为岁数大了,90多岁,身体各项机能衰竭,去世了,王万荣孩子还都在外地,回来也不方便,老伴因为上火,事都憋在心里,眼睛出了问题,刚开始只是模糊,也没当回事,2010年的时候,突然眼底出血,从鹤岗的医院到哈尔滨医院检查治疗,可是眼睛也也不见起色,现在只能看到一点点光,晴天的时候还能看见道路,阴天就不能出屋了,王万荣又伺候老伴和小叔子,老伴因为眼睛不好,吃饭身上垫块布,因为看不清总是饭菜掉的衣服上、桌子上都是,所幸张宗付从来不挑,给穿啥穿啥,给做啥吃啥,有时候邻居大伙碰见张宗付在外面晒太阳就问他,“你去敬老院吧!在家以后岁数都大了没人伺候你了可咋整?”张宗付听了都摇头,都说,他还不傻知道家里对他好。

        就这样,长嫂如母,王万荣伺候小叔子张宗付40余年,赢得了邻里人的称赞和好口碑,在当地传为佳话。(王颖)

 

责任编辑:李东

 

     游客 2018/5/14 14:40:00 发表评论 来自:218.7.208.235    
真的不容易,大爱!
现在有1人对本文发表评论    查看所有评论
昵称:
   
* 您要为您所发言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
* 以上留言只代表网友个人观点,不代表宝泉岭信息港观点。
投稿排名
管局概况
常用电话
图片新闻
 
 
宝泉岭分公司总经…
 
 
宝泉岭分公司总经…
 
 
总局副巡视员郭宝…
 
 
总局副巡视员郭宝…
 
 
宝泉岭农场分公司…
 
 
总局副巡视员郭宝…
 
 
总局副巡视员郭宝…
 
 
总局副巡视员郭宝…

 

关于本站 | 本站导航 | 免责声明 | 联系我们 | 网站帮助 | 用稿统计

您是本站第位来宾
版权所有:宝泉岭信息港 网站维护:宝泉岭管理局网络中心

备案号:黑ICP备05005134号