首页>>城镇建设>>新华>>正文

 

新华农场、新华分公司美丽乡村建设引来百鸟来巢

 

2018/4/28 16:50:00     来源:新华农场    评论:2

 

        雨生百谷,万物生发。在新华稻香管理区稻田地里,种植户正忙着给稻田打浆耙地,一群美丽的“白鹤”在田野间或飞翔、或觅食、或憩息,悠然自得。蓝天之下,碧水之边,沃野之间,白鸟蹁跹,这幅乡村美景让人心旷神怡。
        新华农场、分公司坚持建设绿水青山,就能收获金山银山的新发展理念,积极调整种植结构,大力发展绿色农业,深入开展减化肥、减农药、减除草剂的农业“三减”行动,推进全面积作物绿色高质高效创建,实现测土配方施肥技术全覆盖,全场购置和改装水稻侧深施肥机200余台,示范面积突破2万亩。此外,今年开展耕地轮作、休耕试点面积3.9万亩。土地的休养生息为鸟类提供了更多的生长空间。
        为了打造绿水青山,新华农场、分公司加大了水利工程建设力度,仅去年,就投资800多万元,引阿凌达河水灌溉农田6000亩;投资1300余万元,开展了新华湖清淤工程,增加蓄水100万立方米,并加大了对酷爱湖4000亩水面的保护,种植紫穗槐、竹柳1万亩。同时,开展了以“塑造美丽宜居乡村风貌”为重点开展了“五清”,治理“五乱”,做到“五净”的春季环境卫生整治行动,使居民区环境卫生面貌大为改观。
        在人们的印象中,鸟类警觉性非常高,稍有风吹草动,马上振翅飞走,但是在新华的田野里,鸟类却不惧人类和机器,悠然的在他们身边捕食、嬉戏、飞翔。据在田间耕作的老哥介绍,随着法制宣传和教育引导,大家环保意识和法制观念明显增强,与鸟为伴、与鸟为友已经成为人们的生产生活的新常态。今年我们春播整地动手早,鸟来的也早,鸟类是害虫的天敌,我们整地过程中,翻耙出来的虫子都被鸟吃了,农作物的虫害就少,我们就可以少用农药,生产出来的水稻品质更让人放心。我们今后还要打造“鹤稻”品牌,让大米卖上更好的价钱。                                       

        随着生产生活环境的改善以及人们护鸟意识的增强,越来越多的鸟类来到新华。据摄影爱好者李老师介绍,目前在新华拍摄到的鸟类东方白鹳、苍鹭、灰鹤、鸳鸯、鸬鹚、红隼、鸥、燕雀等鸟类有20余种,还有很多叫不出名字的。以后,到新华观鸟、拍鸟,休闲观光将成为新华美丽乡村建设,发展文化旅游产业的一个新靓点。

 

责任编辑:孙建波

 

     游客 2018/5/16 13:35:00 发表评论 来自:1.56.84.5    
很是汗颜,评论的溢美之词使我自己都没想到那么多意义。谢谢鼓励,谢谢支持,我会更加努力前行
     游客 2018/5/3 15:52:00 发表评论 来自:223.104.17.231    
文章写的好,有意境 有深度 有高度 有前瞻。 从正面写出了新华农场绿色农业发展理念,从侧面即写出了对水利工程的重视又写出了美丽宜居乡村带来的环境变化,即引申出了新华农场对法治宣传教育工作的重视,又折射出了文化旅游将成为新华的新名片。
现在有2人对本文发表评论    查看所有评论
昵称:
   
* 您要为您所发言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
* 以上留言只代表网友个人观点,不代表宝泉岭信息港观点。
投稿排名
管局概况
常用电话
图片新闻
 
 
总局副局长郭宝松…
 
 
总局副局长郭宝松…
 
 
总局副局长郭宝松…
 
 
总局副局长郭宝松…
 
 
绥滨农场幼儿园党…
 
 
绥滨农场幼儿园党…
 
 
“七十年·黑土情…
 
 
“七十年·黑土情…

 

关于本站 | 本站导航 | 免责声明 | 联系我们 | 网站帮助 | 用稿统计

您是本站第位来宾
版权所有:宝泉岭信息港 网站维护:宝泉岭管理局网络中心

备案号:黑ICP备05005134号