首页>>人物通讯>>绥滨>>正文

 

永葆一颗公仆心——记绥滨农场社区主任张洪国

 

2018/4/20 9:29:00     来源:绥滨农场宣传部    评论:1

 

    2007年,张洪国被绥滨农场党委任命为社区党总支书记、主任。上任伊始,他就暗下决心,今后当好社区百姓的“主心骨”。11年来,在他践行党员职责与诺言的默默奉献中,无数居民走出困境,感受到党组织的温暖。他带领的社区先后被中华全国总工会授予“模范职工之家”,被省政府授予“安全文明社区”“民主与法制示范单位”“省模范职工之家”,被总局、管理局授予“基层党建示范单位”等荣誉称号。他本人获得宝泉岭管理局第四届“十佳公仆” 荣誉称号。


居民冷暖记心间


    社区事务涉及千家万户,必须理清千头万绪。为了熟悉整个社区情况,张洪国摸底调查的足迹走遍每一个角落、每一个家庭。很快,社区有哪些困难群众、有什么矛盾和热点问题、有多少党员和下岗失业人员……他都清清楚楚地记在心里,做到真心关爱弱势群体、真情服务社区群众。

    社区孤寡老人孔宪珍78岁,患有精神分裂症,因为治病欠下外债,生活十分困难。张洪国一有时间就去她家帮忙,冬天送去取暖煤,逢年过节送去米面油,把老人的冷暖常年挂在心上。单身居民王东旭患有脑血栓,突然摔倒在家中,导致生活不能自理。张洪国得知后,马上与民政局取得联系,把他送到老年公寓,并帮助他办理了低保手续,使他的生活有了保障。孤寡居民陶守发患癌症病死在医院,张洪国自己花钱为他开具了火化手续,购买了寿衣,把他送到殡仪馆,处理好后事。

   哪条街道有积雪、哪个小区楼道感应灯急需修理、哪个小区内排污不畅,他都一清二楚,以街道为经纬,以楼院为方格,以居民组住户为单位,他在社区开展了“网格化”管理;冬季,小区排污井封冻、下水道不通,寒冬腊月里没人愿意干,他带领维修人员顶风冒雪、钻地沟、下渗井、疏通排污,他收获的不仅仅是群众的好评,更收获了物业保洁员的信任。
 


事无巨细管到底


    2011年,富锦双峰物业公司在农场承包了21个小区楼院楼道的保洁管理工作。到11月份,因为经济效益不好,物业公司突然宣告解体。当时正是隆冬季节,大雪覆盖了整个小区,严重影响居民出行。楼道内垃圾成堆,无人清理,居民的生活环境变得脏乱差。
     “物业不管,咱们自己管。”面对社区物业管理陷入全面瘫痪的状态,张洪国向农场党委主动请缨,把30个楼区的物业保洁工作交给社区管理。尽管他对物业管理工作一窍不通,但是面对老百姓期盼的目光,他决心迎难而上。接管物业后,他先从最迫切的环境治理抓起,在最短的时间内成立一支保洁队,重点清理积雪和垃圾。那段日子,他带领队员们起早贪黑,一干就是20天,恢复了社区干净整洁的环境。他又用一周时间登门入户,普查住楼人员的准确数字,对小区居民实行微机化管理。
    2013年,小区内排污井因多年没有清理,井与井之间杂物粪便结块,排水受阻,导致居民家中时常出现冒污水现象。张洪国又组建一支清污突击队,对全场小区道路旁的排污井进行集中清理。当时正值夏季,他顶着酷暑和刺鼻的臭味,坚持现场指挥,协调人力和消防车进行清理、冲洗,用半年时间清理地下排污井,维修倒塌井80余个,更换损坏井盖二百多个。


敬老助弱皆欢喜


    为了丰富社区老年人的文化生活,他陆续组建了老年艺术团、夕阳红秧歌队、舞蹈队等社区文艺团体,让这些老年人的晚年生活更加幸福、快乐。
    他与社区的年轻党员们,结合农场各个时期的中心工作和建党、国庆等重大活动举办主题文艺活动,让健身舞、现代舞、民族舞走进了人们的生活,老人爱跳,孩子爱跳,就连一些小伙子也随着音乐舞起来。夏日的傍晚,千人舞动成为文化广场一道亮丽的风景线。结合春节、“三八”妇女节、劳动节、六一节、建军节、国庆节等重大节日,他又召集起来有文艺特长的工作人员,创新开展内容丰富、群众喜闻乐见的文化活动,营造欢乐祥和的节日氛围。正月的“服务孤寡老人爱心行动”、7月的“庆‘七一大合唱”、8月的“社区邻居节”等文艺活动丰富了社区老年人的文化生活,让独居老人感受“家”的温馨。
    自从来到社区后,他就把一腔热忱洒在了社区工作上,与社区工作人员一同清理卫生死角,调解协商邻里纠纷......哪怕是再小的事,他都会全力以赴、亲力亲为,“只有干活不怕脏,才能换来环境美”——在社区工作的这些年,是他最“美”、最充实的时光。
    他还优先安排49名贫困职工作为物业保洁员,让这些贫困人员有了固定收入。高志红就是接受帮助的其中一员。家中年幼的孩子患有脑瘫,靠打零工赚取生活费的他却仍负担不起生活费用,也无暇回家照顾孩子,这可愁坏了他。张洪国了解了真实情况后,帮助高志红加入到社区大家庭——保洁队伍中来,多清理一个楼院的卫生就多赚取一份劳务报酬,多劳多得,这让高志红重拾起了生活的信心。
    
    张洪国经常告诫自己,他的责任就是让每个居民都能感受到来自社区大家庭的温暖,不断提升幸福指数。(甘新宇 李伟超)

 

责任编辑:甘新宇

 

     游客 2018/4/22 9:55:00 发表评论 来自:39.79.101.56    
时代需要我们有更多如张书记这样的公仆,为公仆点赞!
现在有1人对本文发表评论    查看所有评论
昵称:
   
* 您要为您所发言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
* 以上留言只代表网友个人观点,不代表宝泉岭信息港观点。
投稿排名
管局概况
常用电话
图片新闻
 
 
总局副局长郭宝松…
 
 
总局副局长郭宝松…
 
 
总局副局长郭宝松…
 
 
总局副局长郭宝松…
 
 
绥滨农场幼儿园党…
 
 
绥滨农场幼儿园党…
 
 
“七十年·黑土情…
 
 
“七十年·黑土情…

 

关于本站 | 本站导航 | 免责声明 | 联系我们 | 网站帮助 | 用稿统计

您是本站第位来宾
版权所有:宝泉岭信息港 网站维护:宝泉岭管理局网络中心

备案号:黑ICP备05005134号